Об этом заявили все участники отраслевой конференции «Транспортная безопасность. Коммуникация в новом формате».
Перед началом отраслевой конференции, организованной Департаментом транспортной безопасности Минтранса России в рамках Форума «Транспорт России», состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса студентов и молодых ученых в области обеспечения транспортной безопасности. Конкурс был учрежден Ассоциацией «Транспортная безопасность» и РУТ (МИИТ) с целью привлечения внимания молодежи к вопросам транспортной безопасности. Главным партнером премии ежегодно выступает ПАО «ГМК «Норильский никель».
В своем выступлении Александр Суханов, заместитель министра транспорта Российской Федерации обозначил приоритетные задачи министерства в области транспортной безопасности. Среди них, сопровождение и принятие 4 законопроектов, совершенствование законодательства о транспортной безопасности, в том числе требований по обеспечению транспортной безопасности, координация деятельности по обеспечению транспортной безопасности. Также среди значимых задач реализация Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года и продолжение выполнения Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.
Заместитель министра транспорта Российской Федерации Игорь Чалик отметил, что на основе правоприменительной практики подготовлен проект правок в ПП РФ 1603, в котором введена новая градация – посадочные площадки и малые аэродромы разделены по степени наличия на них особо опасных и инфраструктурных объектов. Для малых аэродромов, которые не оснащены подобными объектами требования кардинально уменьшены. В стоимостном выражении такие аэродромы сократят свои затраты на реализацию требований ОТБ в 10 раз, а оборудованные – в 2-3 раза. По мнению спикера, реализация требований в новой редакции не должна отразиться на стоимости билетов.
Анатолий Демьянов, директор Департамента транспортной безопасности Министерства транспорта Российской Федерации обратил внимание на то, что требования по обеспечению транспортной безопасности заложены еще в 2003 году и на сегодняшний день в России выстроена система транспортной безопасности, не имеющая аналогов в мире. Работа по совершенствованию этой системы идет на постоянной основе и есть положительные результаты. Выступающий подчеркнул, что работа по совершенствованию законодательства, в первую очередь, направлена на оптимизацию затрат субъектов транспортной инфраструктуры на обеспечение транспортной безопасности без снижения уровня безопасности. Сегодня коммуникации с транспортным сообществом налажены и происходят на постоянной основе в разных форматах.
Тему культуры безопасности затронул советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток и заметил, что необходимо обеспечить безусловное соблюдение требований безопасности на всех уровнях. Россия является лидером в обеспечении транспортной безопасности, и представители других государств благодарят за то, что делается в этой сфере в нашей стране. Спикер выделил активную работу Российской Федерации в ИКАО и рассказал, что в этот процесс активно вовлекаются СМИ. Так был подготовлен и размещен на сайте ИКАО видеоролик о роли сотрудников транспортной безопасности (подготовлен АНО «Индустрия безопасности»), направленный на создание позитивного образа таких сотрудников. Ролик получил много отзывов и положительную оценку.
Кроме того, Владимир Черток обозначил проблему с которой столкнулись разработчики и производители технических средств обеспечения транспортной безопасности. Сегодня многие инновационные разработки невозможно сертифицировать из-за отсутствия в действующем законодательстве требований для такого оборудования. Соответственно данные технические средства не могут использоваться на объектах транспортной инфраструктуры. Законодательство всегда отстает от технического прогресса, но в вопросах безопасности отставать нельзя и необходимо принять решения в этом вопросе.
Представитель Администрации Президента РФ Александр Юрчик также подчеркнул, что безопасность на транспорте стала визитной карточкой нашей страны. В области обеспечения транспортной безопасности достигнуты большие успехи, и это всегда отмечает Президент России Владимир Путин. Но, вместе с тем, он говорит о том, что требования к бизнесу не должны быть избыточными. Важная задача – совместными усилиями выстроить сбалансированную систему транспортной безопасности.
Сложившуюся на сегодняшний день эффективную систему взаимодействия государственных органов и бизнеса отметил Валерий Алексеев, вице-президент Российского автотранспортного союза. Он выразил надежду, что все разработанные совместными усилиями проекты нормативных правовых актов будут приняты, а существующие коммуникации сохранятся и в будущем.
Заместитель директора департамента управления авиационной безопасностью ПАО «Аэрофлот» Владимир Гаенко поблагодарил представителей Департамента транспортной безопасности Минтранса России за выстроенные коммуникации. Отрасль слышат и деятельность по совершенствованию законодательства осуществляется с учетом мнения профессионального сообщества. В частности, проделана работа по гармонизации законодательства по авиационной и транспортной безопасности. Спикер выразил надежду, что принятие данного законопроекта будет ускорено.
Опытом обеспечения транспортной безопасности во время проведения крупных международных мероприятий, таких как ЧМ-2018, поделился Николай Федосеев, заместитель генерального директора ОАО «РЖД». В этот период РЖД кроме установленных законодательством требований безопасности принимало дополнительные нестандартные решения: были разведены пассажиропотоки на вокзалах, поезда с болельщиками прибывали непосредственно перед матчами и т.д. Выступающий поблагодарил все ведомства, которые помогли при подготовке и во время проведения мероприятий.
Николай Федосеев высказал пожелание, чтобы гармонизация законодательства в сфере транспортной безопасности была продолжена, в части снижения затрат субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков без снижения уровня безопасности. Также необходимо разработать нормативный документ, устанавливающий меры, которые сможет применять СТИ для защиты от незаконного применения беспилотных авиационных систем, так как данная угроза в последнее время стала актуальной.
Подводя итоги конференции Александр Суханов отметил, что именно на таких мероприятиях определяются концептуальные направления движения отрасли. На сегодняшний день между госорганами и транспортным сообществом выстроено плотное и взаимовыгодное сотрудничество, которое будет продолжено для того чтобы нормативная база эффективно работала и повышался уровень транспортной безопасности.