18 ноября в Москве стартовали публичные мероприятия «Транспортной недели-2020» — крупнейшего ежегодного отраслевого форума.
Открыло работу «Транспортной недели» пленарное заседание «Транспорт России. Скорость, удобство и эффективность». К участникам дискуссии обратились с приветствиями Президент РФ Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
С трибуны форума к участникам обратился председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В своем выступлении он рассказал о мерах антикризисной поддержки, оказываемой транспортной отрасли Правительством РФ и отметил, что ряд мер по адресной поддержке будет сохранен. Также он обратил внимание на необходимость развития международных транспортных коридоров, таких, как Севморпуть, Транссиб, БАМ и ряд других, несмотря на непростую ситуацию в транспортной отрасли.
На пленарном заседании обсуждались задачи стратегического развития транспортной отрасли, улучшение качества жизни и эффективности экономических процессов за счет совершенствования транспортной инфраструктуры страны.
Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, говоря о ситуации в транспортной отрасли, отметил, что в 2020 году удалось, несмотря на драматическое снижение пассажиропотока и отчасти грузооборота, избежать кризиса отрасли — банкротств, прекращения деятельности и тому подобных. Транспортная система страны продолжила бесперебойную работу, и отчасти этому способствовали меры поддержки, оказанной Правительством РФ, составившие в денежном измерении сумму порядка 200 млрд рублей. Отчасти же это произошло потому, что транспортники сумели мобилизоваться, подключить внутренние резервы. Совокупность действий Правительства и предприятий отрасли позволили преодолеть последствия первой волны эпидемии
Роман Троценко, председатель совета директоров ИК «АЕОН», участвующей в реализации ряда крупных инфраструктурных проектов, рассказал о перспективах инвестиции в транспортные объекты. Аналитики и эксперты, как отметил спикер, прогнозируют сохранение негативных тенденций до середины 2022 года, поэтому компании пришлось пересмотреть подходы к инвестированию в строительство инфраструктуры. Однако, в отличие от многих, ИК «АЕОН» не будет сокращать объемы финансирования крупных инфраструктурных объектов, в частности, транспортного терминала в Толмачево (Новосибирская область), а также терминалов в Кемерово и Владикавказе.
Генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров рассказал о мерах, предпринимаемых железнодорожниками для наращивания перевозок. Он обратил внимание на то, что в отличие от других видов транспорта, где падение объемов перевозок было очень значительным, по некоторым видам — в 15 раз, железнодорожный транспорт в целом сохранил объемы в грузовом сегменте, количество клиентов даже несколько выросло. Так, в 2020 году к середине ноября ОАО «РЖД» перевезло 5 млн контейнеров — это столько же, сколько за весь предкризисный 2019 год. В пассажирском сегменте РЖД принимает меры к тому, чтобы обеспечить рост пассажиропотока при сохранении высокого стандарта противоэпидемической защиты.

Олег Белозеров отметил, что инвестиционная программа РЖД в 2020 году составит 640 млрд рублей и правление общества планирует обсудить увеличение объемов финансирования. Наряду с приоритетными проектами строительства и реконструкции железнодорожной инфраструктуры поддержку получат и такие направления развития, как квантовые коммуникации, беспилотный транспорт, интернет вещей и интермодальные перевозки.
Андрей Воробьев, губернатор Московской области, рассказал о развитии транспортной инфраструктуры области, о проектах, реализуемых регионом совместно с федеральными министерствами, правительством Москвы и РЖД — МЦД, ЦКАД, вылетные магистрали создают новую картину в транспортной структуре региона и существенно улучшают показатели транспортной доступности. Также он отметил работу по снижению смертности в результате ДТП и на транспортной инфраструктуре до нулевых показателей.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия, руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Транспорт» рассказал о проблемах выравнивания транспортной доступности в регионах. Он обратил внимание на то, что каждому региону присущи свои особенности и развитие региональных транспортных систем должно учитывать этот факт: развивать речной транспорт, там где это возможно, малую авиацию и региональные аэропорты там, где без этого не обойтись. Однако наиболее универсальным, по мнению Алексея Цыденова, является транспорт автомобильный, которым пользуются все и везде. В связи с этим он обратил внимание на то, что одним из приоритетов является совершенствование дорожно-транспортной сети. К 2024 году 85% дорог городских агломераций и 50% дорог общего пользования в регионах должны быть приведены в нормативное состояние. Для региональных дорог в настоящее время нормативам соответствуют 40% трасс.
Вячеслав Петушенко, председатель правления ГК «Автодор», рассказал о строительстве сети магистральных автодорог, о развитии дорожной инфраструктуры, включая элементы ИТС. Подробно остановился на пусковом комплексе ЦКАД-3, недавно запущенном в эксплуатацию и о системе «Свободный поток», позволяющей получать оплату за проезд по ЦКАД.
Генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов рассказал о ситуации на рынке логистики, который, в отличие от пассажирских перевозок, не пострадал от противоэпидемических мер в стране. Напротив, сегмент дистанционных покупок, доставки и электронной коммерции динамично растет. По оценкам «Почты России», в ближайшие 4 года рынок e-commerce вырастет более чем в 3 раза. В 2020 году произошел рост на 54% на рынке курьерской доставки, экспорт товаров (отправок) за рубеж в количественном выражении также вырос на 20% в сравнении «год к году», что внушает оптимизм компаниям, занимающимся адресной доставкой.

Александр Нерадько, исполняющий обязанности министра транспорта РФ, отметил, сославшись на выступавших ранее представителей транспортных компаний, что помощь, оказанная государством перевозчикам, оказалась своевременной и эффективной. Сохраняются те тенденции, которые отмечались ранее, в начале 2020 года. Развивается сеть региональных авиаперевозок, в настоящее время она составляет около 40% от общего числа маршрутов и будет доведена до 50% в предусмотренные госпрограммой сроки.
Вячеслав Рукша, заместитель генерального директора — директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом», рассказал о перспективах Севморпути как транспортной артерии. Он отметил, что развитие ресурсной базы Крайнего Севера, в частности месторождений угля, нефти и газа на Ямале, Таймыре и Чукотке, невозможно без морских портов и транспортных возможностей в условиях Арктики. Дирекция Севморпути увеличила свои возможности по проводке судов ледоколами и планирует эти возможности увеличить, обеспечив круглогодичную транспортную доступность Севморпути и поставки продукции с месторождений Заполярья на мировые рынки. По его словам, ресурсы региона могут обеспечить потребность в перевозках в объеме 120-130 млн тонн, поэтому в период до 2030 года в фокусе внимания будет обеспечение российского рынка, а за горизонтом этого периода — и обеспечение транзита.
Также на пленарной секции выступили Наталья Попова, первый заместитель генерального директора Фонда «Иннопрактика», с рассказом о развитии инновационного транспорта — беспилотных и автономных средств транспорта, электромобилей и транспорта, использующего солнечную энергию, и Владислав Онищенко, президент Центра стратегических разработок, который рассмотрел транспортную систему России в контексте мирового рынка перевозок. Как считает Владислав Онищенко, транзитная инфраструктура — порты и транзитные коридоры — должна поддерживаться и развиваться для поддержания конкурентоспособности страны. Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы, рассказал о перспективах транспортной системы столицы.