Новая разметка в Воронеже – проекты придумали трусы

Новая разметка в Воронеже – проекты придумали трусы

В конце октября властные мужи Воронежа сообщили в СМИ, что воронежские дороги ждут нововведения, в частности появление выделенных полос на Северном мосту и части ул. Остужева до пересечения с Ленинским проспектом.

Сказано – сделано и через пару дней появилась соответствующая разметка на указанных участках. Просто появилась. О каких-либо проектных решениях, микро и макромоделировании не было и речи. Просто кто-то решил, что так будет лучше. Не был изучен положительный транспортный эффект, будет он или нет, улучшит ли транспортную ситуацию данное нововведение, не получится обратного эффекта и данные участки вообще в станут в «пробках».  Это в Санкт-Петербурге, Москве, Барнауле и др. городах проводятся соответствующие госзакупки на проекты по устройству выделенных полос для движения общественного транспорта, производится анализ и т.д.  В данных проектах выполняется транспортное обследование объекта с целью определения фактического состояния и дислокации технических средств организации дорожного движения (далее – ТСОДД), действующей на момент начала проектирования схемы организации дорожного движения, а также основных (наиболее загруженных) направлений движения транспортных и пешеходных потоков согласно порядку осуществления мониторинга дорожного движения. Основываясь на результатах транспортного обследования, разрабатываются принципиальные схемы организации выделенных полос для движения маршрутных транспортных средств с обеспечением приоритетного пропуска на светофорных объектах с  пофазным разъездом для светофорных объектов в границах проектирования, проводится оценка уровней дорожной безопасности для предлагаемых схем пофазного разъезда на объекте проектирования с использованием информации об интенсивности транспортных и пешеходных потоков. Но наш город особенный и заниматься такой мелочью никто не будет. Если что-то пойдет не так, то как нанесли дорожную разметку, то так и демаркируем. А затраты спишем.

 Многие наверное помнят, как несколько лет назад на Северном мосту со стороны правого берега установили светофорный объект на выезде с Набережной Массалитинова и мост на несколько дней встал в «пробки» пока не отключили данный светофорный объект. Тогда тоже кому-то показалась, что так будет лучше. Также без проектный решений и аналитических мероприятий. Деньги потратили, несколько лет объект простоял и его потом демонтировали. Это один из немногих примеров как решаются вопросы по организации дорожного движения. Наверное каждый житель знает такие места в нашем городе, где что-то вроде сделано, но не по каким-то проработанным проектам, которые прошли согласования с заинтересованными лицами, а просто так.

В социальных сетях, СМИ мнения воронежцев разошлись. Нужны или не нужны выделенные полосы? Городу-миллионнику выделенные полосы необходимы. Но нужен конструктивный подход, обоснованный проектными решениями. С точки зрения сложившейся транспортной ситуации сейчас на данных участках есть понимание, что выделенная полоса на Северном мосту вообще не нужна, а ее начало должно быть в конце моста со стороны Левого берега. Мост никогда «не стоит». В выходной день по двум полосам в каждую сторону наблюдается «плотный поток», а выделенная полоса пустая. Это потому, что  количество общественного транспорта в выходные дни на маршрутах меньше. Если уж она все-таки сделана, то тогда необходимо рассмотреть было возможность в выходные дни сделать движение по ней разрешенным для всех видов транспорта, как это имеет место быть в других городах. Но у нас решение принимается исходя не из проектно-обоснованных решений, а по чьему-то субъективному мнению ни чем необоснованному. Не успели горожане «переварить» данное нововведение, а власти уже пошли дальше – «В мэрии и ГИБДД задумались над тем, чтобы запретить левый поворот на улицу Перевёрткина при движении с моста. Инспекторы уверены, что это поможет справиться с пробками. Сейчас водители, которым нужно совершить этот манёвр, тормозят целый ряд. Свободной для движения частных автомобилей к Остужевскому кольцу остаётся только одна полоса».  И опять нет ни каких расчетов как это повлияет на движение в целом в данном микрорайоне. Разгружая один участок улицы, происходит загрузка другого. Никто опять ни чего не рассчитывал. Просто нужно принять данное решение потому что «инспекторы уверены». А когда встанут смежные улицы в «глухих пробках», то об уверенных инспекторах ни кто не вспомнит. А если просчитать интенсивность движения на данному участке автотранспорта и сделать микромоделирование данного микрорайона, то можно сразу будет увидеть правильно ли будет принимать те или иные решения и только после этого воплощать их в жизнь и тратить денежные средства. А экспериментальный опыт принятия решений в области безопасности дорожного движения точно не для города-миллионника.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что улично-дорожная сеть города должна постоянно развиваться и совершенствоваться, но не по субъективному мнению какого-то  лица, а по проработанному обоснованному проекту. Именно проект организации дорожного движения является основой правильно выбранных обосновано-сбалансированных решений.  Только в этом случае город начнет справляться с транспортными проблемами, а не усугублять их. А сейчас, увы, ситуация с выделенной полосой похожа на монолог юмориста Семена Альтова «Черта», когда ночью кто-то неизвестный провел черту и никто не знает что с ней делать и как себя вести.

Технический директор ООО “ДорМостПроект”
Круглов С.А.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *