В 2019 году в рамках инвестиционного проекта «Строительство и реконструкция зданий и сооружений в дорожных технических школах, учебных центрах подготовки рабочих кадров ОАО «РЖД» завершилось строительство общежития Юго-Восточного учебного центра профессиональных квалификаций (ЮВУЦПК). Об особенностях проекта мы побеседовали с директором Воронежского проектно-изыскательского института «Юговосжелдорпроект» – филиала АО «Росжелдорпроект» Сергеем Николаевичем Синяковым.

Воронежского проектно-изыскательского института «Юговосжелдорпроект»
– Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем проектном институте и о работе над проектом общежития.
– Наш проектно-изыскательский институт является филиалом АО «Росжелдорпроект» – лидера на рынке проектно-
изыскательских работ для объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта России (входит в Группу компаний 1520) и является ведущим институтом Центрально-Чернозёмного региона, который осуществляет проектно-изыскательские работы для строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, а также объектов промышленной, социально-культурной, жилищной сферы и коммерческой недвижимости.
Вся проектная документация для строительства общежития ЮВУЦПК в городе Воронеже была разработана специалистами «Юговосжелдорпроект». Проект прошёл все необходимые согласования, экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и получил положительное заключение.
Также в процессе строительства объекта нашим институтом осуществлялся авторский надзор.
– Сколько времени заняло проектирование и строительство общежития ЮВУЦПК?
– Проектные работы велись со второго квартала 2014 по четвертый квартал 2015 года, а непосредственно само строительство завершилось к концу 2019 года.
– Расскажите, пожалуйста, об особенностях конструкции здания и его вместительности.
– Общежитие представляет собой четырехэтажное строение с цокольным этажом, общая площадь более 4 600 кв. м и рассчитано для временного проживания 182 человек на период обучения. Находится на территории учебного центра, рядом с учебным корпусом. Здание состоит из трех основных блоков со сложной стропильной кровлей
Центральная часть, где расположен главный вход, является доминантой всей композиции. Входная группа обозначена симметричными парадными лестницами с навесом над всей площадкой входа и фасадными витражами по всей высоте здания. В этой же части размещены помещения общественного назначения, холлы, лестничные клетки, которые являются связующим звеном между двумя зеркально расположенными блоками.

Пристроенные к центральной части здания боковые блоки предназначены для организации удобного и комфортного жилого пространства.
В состав общежития входят следующие группы помещений
и служб: приемно-вестибюльная, жилая, учебно-досуговая, физкультурно-оздоровительная, бытового обслуживания, административная, технические помещения.
Расскажу чуть подробнее о каждой группе. Приёмно-
вестибюльная группа расположена на первом этаже, в ней выделены входная зона, зоны приёма (регистрации гостей и оформления документов), ожидания и сбора организованных групп, центральная лестница для подъёма на верхние этажи, которая имеет выход во внутренний двор и обозначена витражными окнами как с парадной стороны, так и со стороны внутреннего двора.
В группу жилых помещений входят жилые комнаты, помещения общественного назначения (комнаты для занятий и отдыха). Жилые блоки здания обособлены функционально и планировочно, высота помещений составляет 2,70 м.
Жилые непроходные комнаты сгруппированы по 10 в блоке, каждый блок разбит на 5 ячеек, состоящих из двух комнат вместимостью 2-3 человека и санитарного узла с душем. Выход из комнат предусмотрен в общий коридор.
На каждом этаже расположено по два таких блока и общее количество мест для проживания на каждом этаже составляет не более 50 человек. Кроме того, в каждом блоке предусмотрено размещение отдельно расположенных общих кухонь.
– Как вы продумали вспомогательные помещения?
– Что касается вспомогательных комнат, то здесь есть всё необходимое: инвентарные, кладовые, постирочные и гладильные. Помещения для сушки белья есть на каждом этаже, а помещения для сушки одежды и обуви – в цокольном этаже.
Кроме того, помещение для учебных занятий четвертого этажа при необходимости можно использовать для общих культурно-массовых мероприятий.
Физкультурно-оздоровительная группа размещена в цокольном этаже и выделена в отдельный блок. В состав этой группы входят: тренажерный зал, инструкторская с душевой и санузлом, раздельные раздевальные с душевыми и санузлами, помещение для хранения спортинвентаря, хозкладовая.
Для размещения рабочих и санитарно-бытовых помещений обслуживающего персонала, кладовых различного назначения, технических помещений используется второе крыло цокольного этажа.

Проектом предусмотрена внутренняя отделка помещений с учетом технологических требований к ним и оборудование всех помещений мебелью, оргтехникой, приборами, тренажерами и бытовой техникой в соответствии с их функциональным назначением.
Кроме того, спроектированный кольцевой проезд вокруг здания общежития обеспечивает возможность проезда пожарной техники.
– Другими словами, это современное здание, оснащенное всем необходимым?
– Совершенно верно. Новое здание общежития ЮВУЦПК имеет современные автоматизированные инженерные системы для комфортного и безопасного проживания. Из особенностей можно отметить круглогодичное горячее водоснабжение общежития от бойлера, установленного в собственном тепловом пункте и насосных установок для обеспечения требуемого напора на хозяйственные и питьевые нужды, а также напора на пожаротушение, установки с источниками бесперебойного питания (ИБП).
Наш институт грамотно и качественно выполнил работу. Я считаю, что специалисты Воронежского проектно-изыскательского института «Юговосжелдорпроект» с каждым новым проектом подтверждают уровень профессионализма и отлично справляются с техническими и проектными задачами.