Интеллектуальные системы охраны аэропортов появятся в России

Интеллектуальные системы охраны аэропортов появятся в России

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» планирует потратить на эти цели 3 млрд рублей.

На VII отраслевой конференции «Актуальные вопросы транспортной (авиационной) безопасности в сфере воздушного транспорта», прошедшей в Москве 6 февраля, выступил Павел Молодьков, начальник Управления по строительству и реконструкции объектов обеспечения транспортной (авиационной) безопасности ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».

Павел Молодьков

Его выступление было посвящено по преимуществу строительству и эксплуатации периметровых ограждений и установке средств контроля доступа и наблюдения.

Павел Молодьков также осветил вопросы межведомственного взаимодействия и использования инженерно-технических средств обеспечения транспортной безопасности.

По его словам, первый этап оборудования аэропортов средствами защиты периметра, когда акцент делался на недопущение терактов и проникновения на объекты, в основном завершен. ФГУП АГА(А) переходит ко второму этапу реализации программы защиты аэропортов, когда основной акцент будет делаться на ИТСО ТБ, в частности, на проактивные системы реагирования на угрожающие или потенциально опасные ситуации. Важную роль на этом этапе играют интеллектуальные системы видеонаблюдения и интеграционные системы, сводящие в единый центр информацию из многих источников.

Настало время переходить на «управление через информацию» (Physical Security Information Management, PSIM), когда на основе аналитики интегрированная система самостоятельно распознает опасную ситуацию, информирует службу безопасности и контролирует исполнение: дожидается реакции или, при ее отсутствии, добивается реагирования от служб ТБ.

Павел Молодьков сообщил, что на реализацию второго этапа совершенствования систем обеспечения транспортной безопасности в аэропортах запланировано выделить 3 млрд руб. и выразил надежду, что программа, реализуемая совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией), будет успешно завершена.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *