Райсуды «отфутболивают» дело о растрате на воронежском авиазаводе

Райсуды «отфутболивают» дело о растрате на воронежском авиазаводе

Центральный райсуд Воронежа направил по подсудности уголовное дело о растрате в отношении бывшего гендиректора ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) Виталия Зубарева и его советников Александра Лисицына и Александра Ткачева, следует из материалов суда.

Соответствующее решение приняла судья Валентина Парадовская, его причины пока не сообщаются. В аппарате госпожи Парадовской уточнили, что дело было возвращено в Левобережный райсуд.

Интересно, что уголовное дело было передано в Левобережный райсуд в конце ноября этого года. Однако 5 декабря судья Ирина Мельник вынесла решение о передаче дела в Центральный райсуд.

Напомним, уголовное дело было возбуждено осенью 2016 года. Изначально преступление квалифицировалось по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). По версии следствия, фигуранты дела похитили денежные средства ВАСО на сумму более 21 млн рублей через аффилированное с господином Лисицыным ЗАО «Воронежский сервисный центр станкостроения». Эти деньги, вероятно, авиазавод получил для реализации совместного с Минобрнауки РФ комплексного проекта «Создание высокотехнологичного производства авиационных агрегатов гражданских самолетов нового поколения с применением концепции гибких производств (гибких производственных систем) для поставки в серийное производство регионального самолета «Ан-148».

Интересно, что перед возбуждением уголовного дела господин Зубарев ушел с поста руководителя ВАСО: в марте того же года он возглавил АО «Воронежская индустриальная корпорация» (ВИнКо), которое управляет ИП «Масловский» и ОЭЗ «Центр». Из управляющей компании Виталий Зубарев ушел лишь в начале 2019 года.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *