С 14 января из Краснодара в Сочи и в обратном направлении до 27 апреля 2020 года прекратят курсировать поезда.
Движение пассажирских составов дальнего следования Краснодар – Горячий Ключ – Туапсе и пригородных поездов Горячий Ключ – Туапсе приостановлено.
Это связано с капитальным ремонтом верхнего строения пути в Лысогорском тоннеле на участке Чинары – Чилипси в Краснодарском крае, сообщили в пресс-службе СКЖД.
На время ремонта между Краснодаром и Сочи запустят мультимодальное сообщение. Из кубанской столицы в Туапсе и обратно пассажиров будут перевозить в комфортабельных автобусах, далее “Ласточками” № 801/802 Туапсе – Адлер и № 815/816 Туапсе – Роза Хутор. Автобусы совершат по шесть рейсов в день в прямом и обратном направлениях. Путь займет примерно четыре часа, что в два раза дольше, чем на поезде. Не удастся сэкономить не только по времени, но и финансово. Проезд на автобусе стоит 425 рублей. К слову, плата за билет на “Ласточке” от Краснодара до Туапсе обходилась от 297 рублей.
Поезда дальнего следования в сторону Черноморского побережья будут идти по другим участкам СКЖД. Причем количество пассажирских поездов между Ростовом-на-Дону и Адлером останется практически неизменным.
Для сохранения ежедневного сообщения Краснодара с Адлером и участком Краснодар – Староминская – Ростов-на-Дону назначены поезда № 664/663 Ростов – Краснодар – Адлер (ежедневно, кроме субботы) и № 640/639 Ростов-на-Дону – Краснодар – Кавказская (по субботам, далее от Кавказской вагоны идут в составе поезда № 80/79 Архангельск – Адлер). При этом назначен поезд № 693/694 Новороссийск – Краснодар – Кавказская. Следуя на нем, пассажиры на станции Кавказская смогут сделать пересадку на поезда, следующие на Черноморское побережье.
Причем у ряда поездов сократились маршруты. В частности, поезда № 801/802 (“Ласточки”) Краснодар – Адлер и № 815/816 Краснодар – Роза Хутор запущены по маршрутам Туапсе – Адлер и Туапсе – Роза Хутор. При этом пригородное движение от Туапсе и Сочи до Адлера, Имеретинского курорта и Розы Хутор практически не изменилось.
Справка
Лысогорский тоннель протяженностью более трех километров построен в 1978 году. После более 40-летней эксплуатации он требует капремонта. Износ вызван прежде всего электрохимической коррозией, обусловленной сложными горно-геологическими условиями расположения тоннеля. До закрытия железнодорожного сообщения скорость движения в тоннеле ограничена до 40 км/ч.