В Минтрансе объяснили, кого накажут за парковку во дворах

В Минтрансе объяснили, кого накажут за парковку во дворах

1 января 2020 г. вступил в силу приказ Министерства транспорта № 199, изменивший требования к парковке транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям.

Теперь запрещено создавать парковки общего пользования для коммерческого транспорта в местах жилых застроек и оставлять автомобили юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в таких зонах. На данный момент нововведение запустили в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, разъяснили Autonews.ru в пресс-службе Минтранса.

Новый запрет коснется автобусов, автомобилей такси и грузовых автомобилей, эксплуатируемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Что касается машин каршеринга, то, согласно ответу из ведомства, их можно будет по-прежнему оставлять во дворах.

«Договор каршеринга является по своей правовой природе договором краткосрочной аренды транспортного средства. Принципы заключения такого договора урегулированы Гражданским кодексом. Соответственно, обязанность обеспечивать стоянку транспортных средств на парковках, соответствующих требованиям приказа № 199, не распространяется на автомобили каршеринга», — отметили в Минтрансе.

Ожидающих клиентов водителей автомобилей такси ограничения также не коснутся. «На время остановки или стоянки транспортного средства, связанного с ожиданием клиента, не распространяется требование о размещении транспортных средств на стоянке», — сказали в Минтрансе. Хотя новая норма уже вступила в силу, вопрос ее администрирования также до сих пор прорабатывается. Кроме того, в приказе не прописана ответственность за такое нарушение.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *