Видеокамеры на дорогах будут устанавливать по единым правилам – в потенциально аварийных местах и с предупреждающими знаками.
Законопроект об этом в ближайшее время будет внесен в Госдуму, рассказал зампред думского Комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский. Важно, чтобы камеры были расставлены в соответствии со специальными требованиями, и эта расстановка была понятна гражданам, подчеркнул депутат. Это будет закон прямого действия, пояснил он.
Методика определения мест размещения средств автофиксации нарушений ПДД уже разработана Минтрансом и утверждена проектным комитетом по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 19 ноября. Документ носит рекомендательный характер, пояснил директор заместитель департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса Александр Проходцев. Но ключевые положения методики войдут в закон.
Например, на въезде в населенные пункты камеры должны размещаться так, чтобы зоны их контроля начинались не менее чем через 100 метров после вводимых ограничений скорости. В населенных пунктах камеры будут размещать не ближе 1 километра друг от друга, а вне них – не ближе 5 километров.
«Выбор места установки технических средств автофиксации должен быть обусловлен целью повышения безопасности дорожного движения, а не обеспечения поступления средств в бюджет от взыскиваемых штрафов», – закрепляет методика. Все камеры снабдят предупреждающими знаками – в населенных пунктах за 50-100 метров до камеры, а на федеральных трассах – за 200-300 метров.
Сейчас действует около 11 тысяч стационарных и 4 тысяч передвижных средств автофиксации нарушений ПДД. Зачастую регионы передают дороги для эксплуатации в концессию частным компаниям. «А вот они начинают откровенно баловаться, расставляют камеры где угодно», – говорит Владимир Афонский.
Мобильная камера перемещается, и выяснить, правильно ли она стояла, невозможно. Мобильные камеры останутся. Но придется заранее указывать места их размещения в проектах организации дорожного движения. А в случае изменений – направлять уведомление об этом в орган, согласовавший проектную документацию. За нарушение правил установки камер начнут наказывать конкретных должностных лиц. Для этого предполагается внести изменения в КОАП, отметил Афонский.