Госкомпания «Автодор» разработала концепцию развития сети скоростных автомобильных дорог в России до 2035 года, соответствующая стратегия будет представлена в ближайшее время.
Об этом сообщили в пресс-службе компании. «Стратегия предполагает последовательное развитие сети скоростных автомобильных дорог в соответствие с национальными целями. При этом на всех этапах реализации cтратегии сеть будет иметь целостную структуру – новые скоростные дороги будут интегрироваться с существующей сетью федеральных и региональных дорог», – пояснили в «Автодоре».
Представить разработанную концепцию опорной сети госкомпания планирует 4 декабря в рамках конференции «Скорость, безопасность, комфорт. Опыт десятилетия».
«Наша цель – обозначить ориентиры и готовность к дальнейшей проработке направлений развития сети скоростных автомобильных дорог с широким кругом заинтересованных сторон (регионы, смежные виды транспорта, бизнес, люди) – с нашими клиентами, пользователями», – рассказали в госкомпании.
Что надо построить
В «Автодоре» пояснили, что для достижения целей стратегии в период с 2025 по 2035 годы необходимо построить и реконструировать не менее 14 тыс. км федеральных автомобильных дорог. Согласно предлагаемой концепции, протяженность скоростных автомобильных дорог Российской Федерации к 2035 году может составить порядка 17,6 тыс. км (включая подъезды к скоростным дорогам, участвующие в формировании непрерывной сети, для которых допускается II категория) или около 25% от общей протяженности федеральных автомобильных дорог.
«Скоростными дорогами будет «охвачено» 44 региона Российской Федерации, где проживает 75% населения страны», – отметили в «Автодоре».
Ранее глава Минтранса России Евгений Дитрих сообщал, что Росавтодор и госкомпания «Автодор» в ближайшее время представят в правительство направления развития сети скоростных автомобильных дорог на период до 2035 года.