Соглашение с разработчиками о сотрудничестве в области информационных технологий ОАО “РЖД” подписало на CNews FORUM 2019.
Директор ОАО “РЖД” по информационным технологиям Евгений Чаркин, генеральный директор ООО “Открытая мобильная платформа” Павел Эйгес и генеральный директор ООО “Отраслевой центр разработки и внедрения информационных систем” (дочернее общество ОАО “РЖД” в сфере цифровизации) Денис Трошанов подписали на CNews FORUM 2019 трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий.
Сотрудничество сторон направлено на реализацию пилотных проектов по внедрению аппаратных решений для специализированных мобильных устройств работников ОАО “РЖД” на базе отечественной мобильной операционной системы “Аврора”. Для этих целей в структуре холдинга создан центр компетенций. В рамках проекта будет разработано специализированное прикладное программное обеспечение для решения задач инфраструктурного комплекса ОАО “РЖД” – мобильные рабочие места работников путевого комплекса.

Совет директоров ОАО “РЖД” в октябре 2019 года утвердил “Стратегию цифровой трансформации компании до 2025 года”. Документ предполагает внедрение цифровых решений на базе отечественных инновационных разработок для повышения эффективности ключевых бизнес-процессов компании, в том числе в сферах управления инфраструктурой и перевозочным процессом.
Одним из основных принципов реализации стратегии станет формирование восьми цифровых платформ – комплексов взаимосвязанных технологических решений для взаимодействия участников транспортного рынка: платформы мультимодальных пассажирских перевозок и мультимодальных грузовых перевозок, транспортно-логистических узлов, оператора линейной инфраструктуры, логистического оператора электронной коммерции, управления перевозочным процессом, тягового подвижного состава и платформа непроизводственных процессов.
Для справки: Ключевое ИТ-событие года CNews FORUM 2019 состоялось в Москве 7 ноября 2019 г. В этом году участие в дискуссиях форума приняли более 1500 госчиновников, ИТ-директоров российских предприятий, государственных ведомств и представителей ведущих ИТ-компаний страны. На пленарном заседании в прямом электронном голосовании с участием экспертов мирового уровня делегаты определили наиболее перспективные технологии, которые в ближайшие годы окажут влияние на информатизацию бизнеса и власти в России.