Как защитить критически значимые объекты от беспилотников?

Как защитить критически значимые объекты от беспилотников?

В Госдуме обсудили вопросы обеспечения национальной безопасности от незаконного использования беспилотных аппаратов.

5 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел «круглый стол» на тему: «Обеспечение национальной и общественной безопасности от незаконного использования беспилотных аппаратов». На заседании обсудили, какие законодательные меры необходимы, чтобы надежно защитить граждан и критически значимые объекты инфраструктуры от использования беспилотников с террористическими целями.

Глава комитета Василий Пискарев убежден, что правоохранительные органы должны иметь все необходимые полномочия, чтобы пресекать незаконные полеты беспилотников, которые угрожают безопасности граждан. Он считает, что подавление сигнала связи с оператором станет основным методом нейтрализации нелегально находящихся в воздухе беспилотных летательных аппаратов, т.к. потом такие беспилотники могут быть использованы в качестве вещественного доказательства.

«С развитием технологий растет число беспилотных летательных аппаратов, и угрозы противоправного их использования становятся всё более явными», – отметил Василий Пискарев.

В ходе заседания были рассмотрены меры нейтрализации беспилотных летательных аппаратов, которые находятся в воздухе незаконно. В частности, обсудили возможность подавления сигнала связи с оператором беспилотника, чипирование, предоставление силовым структурам возможности использовать оружие и боевую технику против беспилотных летательных аппаратов над охраняемыми объектами.

Минтранс России и Федеральная служба безопасности полностью поддерживают законопроект, наделяющий спецслужбы правом при необходимости идентифицировать человека, управляющего беспилотником, и пресекать незаконный полет аппарата. По словам замминистра транспорта Александра Юрчика, необходимо закрепить право силовых структур реагировать на “всякие отклонения” от воздушного законодательства, однако оно должно быть строго регламентировано.

Министерство предлагает устанавливать запретные для полетов беспилотников зоны. Такие зоны могут носить временный характер, а их введение производиться над массовым скоплением людей или мероприятиями. Александр Юрчик также высказался за оперативное информирование о запретных зонах участников воздушного движения. По его мнению, эту функцию могла бы взять на себя Единая система организации воздушного движения РФ. Также замминистра отметил, что в настоящее время ведомством готовится пакет законопроектов по всем направлениям регулирования использования беспилотных летательных аппаратов.

По итогам «круглого стола», организованного накануне второго чтения законопроекта, регулирующего полномочия правоохранительных органов в отношении беспилотных летательных аппаратов, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что все профильные ведомства выступили за принятие данного законопроекта.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *