Автоматизированный комплекс противодействия гражданским беспилотникам успешно прошел испытания в аэропорту Краснодара.
В ходе испытаний была продемонстрирована работа комплекса «Атака – DBS», разработанного АО «НПП «Алмаз», в условиях имитированных атак дронов с ближнего и дальнего расстояния, в том числе на экстремально низкой высоте – 30-40 м от земли. В соответствии с заявленными техническими характеристиками оборудование в автоматическом режиме обнаружило БПЛА на расстоянии 1,5 км, идентифицировало объект как несанкционированный, произвело блокировку канала связи и навигации, после чего беспилотник не смог продолжить полет по заданному курсу и вернулся в точку старта.
Впервые холдинг «Росэлектроника», в который входит АО «НПП «Алмаз», продемонстрировал в действии новый автоматизированный комплекс противодействия беспилотникам «Атака – DBS» в ходе III Научно-технического форума «День передовых технологий правоохранительных органов РФ» в Балашихе в мае 2019 года. Тогда заместитель гендиректора НПП «Алмаз» по информационным технологиям Роман Хижняк сообщил журналистам, что разработчики решают задачу интеграции в комплекс самообучающихся нейронных сетей.
«Сегодня идет непрерывная гонка беспилотников и систем противодействия. Чем доступнее будут становиться дроны, тем выше будет спрос на системы защиты от их несанкционированного проникновения на объекты. Мы прекрасно это понимаем и не стоим на месте», – отметил Роман Хижняк.
Комплекс «Атака – DBS» обнаруживает и подавляет каналы управления в диапазоне частот, который используется БПЛА общегражданского применения – от 2 ГГц до 6 ГГц. Основой являются модули радиочастотного обнаружения и подавления. Система может использоваться как в виде автономной ячейки подавления, так и в виде комплекса взаимосвязанных ячеек, закрывающих заданный периметр. Необходимое количество модулей и места их расположения определяются в зависимости от характеристик охраняемого объекта.
«Проведенные испытания подтвердили все заявленные характеристики. Благодаря используемым в нашем комплексе алгоритмам обнаружения БПЛА, система не нарушает работу окружающего коммуникационного и навигационного оборудования, поэтому может использоваться в аэропортах, городских условиях, а также на территориях высокотехнологичных объектов», – отметил после испытаний в аэропорту Краснодара первый заместитель гендиректора АО «НПП «Алмаз» Михаил Апин.