В Воронеже планируется ликвидировать 33 из существующих сегодня автобусных маршрутов.
Такие сведения содержатся в доработанном варианте новой маршрутной сети, представленном в пятницу, 25 октября, специалистами ФАУ «РосдорНИИ» главе областного центра Вадиму Кстенину.
В числе маршрутов, которые уйдут с городских улиц, есть и довольно популярные. Например, секвестр коснется маршрута № 3, следующего от ул. Чапаева до Московского пр. – из-за высокого уровня дублирования на большей протяженности пути. Его, в частности, будут компенсировать усилиями автобусов № 104 и нового магистрального автобусного маршрута. Вновь организуемый магистральный маршрут объединит транспортные связи автобусов №№ 3В, 67А и 105, которые также канут в Лету. Другой популярный маршрут — № 125 – планируют компенсировать за счет двух троллейбусных направлений движения. Троллейбусами же заменят такие популярные сегодня автобусные маршруты, как №№ 37а и 57в.
35 автобусных и три троллейбусных маршрута в новой сети изменят схему движения. Например, движение автобуса № 10а продлят до пер. Ангелиной в Боровом, № 13 – до ЖК «Озерки», а № 27 при движении по Северному микрорайону – до ул. Вл. Невского, чтобы компенсировать закрытие маршрута № 37. По той же причине, а также чтобы исключить дублирование, обновленный 27-й пойдет по Моисеева, а не по Ворошилова, как ходил все предыдущие годы. Маршрут № 39 продлят до Железнодорожного вокзала № 1, а по Левому берегу его пустят по улицам Ростовской и Менделеева. В обе стороны продлят и движение автобуса № 41 – до ул. Антонова-Овсеенко в Северном микрорайоне и до того же ЖК «Озерки» – в Левобережном районе. А вот маршрут № 52 больше не будет ездить в Железнодорожный район: одна его конечная теперь будет возле ВГУ, зато другую продлят до противотуберкулезной больницы в Тенистом. От ВГУ будет ходить и 90-й – сразу в Боровое. Северное направление из маршрута уберут.
Кроме того, проектировщики добавили еще 10 новых направлений: шесть автобусных и четыре троллейбусных. В частности, новыми автобусными маршрутами свяжут ул. Чапаева и ВРТТЗ, улицы Ипподромную и С. Перовской, ЖК «Звездный квартал» в Шилово и ул. Суворова. На завод «Процессор» после запуска новой сети можно будет добраться от ул. Перхоровича, к ЖК «Озерки» – от ул. 45 стрелковой дивизии, а к заводу ВКСМ в Придонском – от бульвара Победы.
Новые троллейбусные маршруты проложат от ВАСО к ул. Перхоровича и ул. Вл. Невского. Причем на обслуживание каждого из направлений запланировано по два маршрута – с различиями в схемах движения.
– Проделана большая работа, посчитаны пассажиропотоки, предлагаются кардинальные изменения маршрутной сети. Но кардинальные они не с точки зрения трассировок конкретных маршрутов или замены одного ликвидируемого маршрута другим – новым или скорректированным, здесь изменения локальные. Самые важные изменения – в классе подвижного состава. Практически на каждом маршруте предлагается значительно повысить вместимость транспортных средств. Вместе с сокращением дублирования и увеличением доли автобусов большого класса мы сможем таким образом уйти от «гонок», от бесконечных ДТП и столпотворения маршруток на остановках. При этом будет обеспечено выполнение в масштабах всего города того же объема транспортной работы, что и раньше, – оценил предлагаемый вариант маршрутной сети мэр Воронежа Вадим Кстенин.
По словам градоначальника, работа по внедрению новой маршрутной сети начнется только в следующем году и растянется на этапы. Сейчас же наступает время для перевозчиков оценить, какие маршруты будут в новой сети и какой обновление подвижного состава они должны заложить для того, чтобы соответствовать всем предъявляемым к ним требованиям.
Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, воронежцы свое мнение по поводу новой маршрутной сети могут высказать в ходе общественных слушаний, которые пройдут в следующий четверг, 31 октября.