От выполнения к освоению

От выполнения к освоению

Стоят ли дороги Воронежской области потраченных на них средств, и кто участвует в распиле большого пирога?

В преддверии осени в Воронеже проходил круглый стол под названием «Качество подготовки проектно-сметной документации дорожно-строительных работ, в том числе и по муниципальным заказчикам». В нем приняли участие представители департамента дорожной деятельности Воронежской области, специалисты ГАУ ВО «Центр госэкспертизы по Воронежской области» и управления дорожного хозяйства администрации города, а также руководители местных дорожно-строительных и проектных организаций.

Инициатором данного пафосного мероприятия выступил Союз дорожных организаций Воронежской области. По словам председателя правления союза Романа Деева, необходимость в проведении круглого стола возникла в связи с отсутствием между участниками процесса должной коммуникации. Круг обсуждаемых тем покажется воронежцу тривиальным – это вопросы качества, причины недопонимания участников процесса и предложение формальных путей решения некоторых задач. Однако если вникнуть в суть происходящего в дорожной сфере, возникает острое осознание того, что зачастую именно те, кто сетует на отсутствие качества и недопонимания между участниками дорожного строительства, по сути сами создали систему, при которой, ни о каком понимании и речи быть не может

Друзья, прекрасен ли наш союз?

Деятельность организатора данного действа – «Союза дорожных организаций Воронежской области» (СДО), в который входят более 25 крупнейших предприятий отрасли вызывает очень много вопросов.

Как известно, основными функциями саморегулируемых организаций, к которым относится наш союз, является не только представление интересов его членов, но и применение дисциплинарных мер к нарушителям закона, а также способствование открытости информации об участниках отрасли.

Однако о каких дисциплинарных мерах может идти речь, если только за последние 3 года в отношении членов этого «Союза» было возбуждена целая плеяда уголовных дел. Посмотрим на факты:
– ООО «Спецдорсервис» (директор Нетесов И.М.). В мае 2017 года возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере»). 30.07.2018 г. Нетесов И.М. был признан виновным, ему было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев условно.
– ООО «ЗемДорСтрой» (директор Василян С.Т., фактический собственник Казарян Г.С.). В июне 2018 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Сумма ущерба составила свыше 37 млн рублей.
– ООО «Навастрой» (директор Нахатакян Н.В.). В октябре 2018 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Сумма ущерба составила свыше 88 миллионов рублей.
– ООО «Дорожник» (директор Арутюнян У.А.) В августе 2018 года возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере»). 10.06.2019 г. Арутюнян признан виновным, ему назначен штраф в размере 300 тысяч рублей, а также им возмещен ущерб в размере 3,1 млн рублей

В мае 2019 года в отношении Арутюняна У.А. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, в особо крупном размере»). Сумма ущерба составила свыше 26 миллионов рублей. В сентябре 2019 года дело было прекращено, так как ущерб был возмещен с учетом пени в размере 35 млн рублей.
– ООО «СМУ-90» (директор Сотников А.С., фактический собственник – Агаронян В.А.) В январе 2019 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Сумма ущерба составила свыше 27 млн рублей.
Возникает подозрение, что «Союз дорожников» является ничем иным, как закрытым клубом, лоббирующим интересы группы нечистых на руку организаций. И ни о каком содействии развитию в Воронежской области свободного предпринимательства, о котором заявлено в уставе «Союза» не может быть и речи.
Не видно здесь и способствования раскрытию информации о членах «Союза»: все, что мы можем найти о них – это фамилии директоров на сайте союза, редкие упоминания в репортажах о благополучии Воронежской дорожной отрасли и фотоотчет с подобных круглых столов. Напрямую члены Союза дорожников со СМИ стараются не контактировать

Теперь разберемся, как устроен отнюдь не свободный, воронежский дорожный рынок и постараемся понять, в чем же настоящее назначение нашего «Союза».
В рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2015 по 2018 годы в эксплуатацию ввели порядка 2,5 тыс. км дорог регионального и местного значения. Неплохая цифра, однако, возникает вопрос, как много организаций задействовано в этом процессе.

Сегодня вся область, по сути, разделена на зоны между четырьмя крупными дорожными организациями:
– ООО «Дорожное строительство и ремонт», (которое возглавляет сам председатель вышеупомянутого Союза дорожников, Роман Деев);
– ООО «СМУ-90» (Сотников Александр)
– ООО «Россошанское
ДРСУ-1» (Валерий Ярошев)
При этом наиболее активно из всех организаций сегодня проявляет себя ООО «СМУ-90». Эта компания, несмотря на свое участие в истории с неуплатой налогов, выигрывают конкурс за конкурсом в разных районах Воронежской области.

Распределение дорожных организаций по зонам влияния ведет к тому, что в итоге конкурсы подстраиваются под уже заранее известных победителей, что ведет к отсутствию честной конкуренции. Более того, установка последних лет, которая открыто демонстрируется местными властями – отказ от услуг иногородних организаций. Это оправдывается тем, что производственные базы иногородних организаций слишком далеко, и они просто не могут качественно выполнить работы. И снова вопрос: почему некоторые наши воронежские компании активно работают на территории всего Черноземья и заказчики на них не жалуются?

Тяжело приходится и воронежским компаниям, которые не входят в вышеназванную «тройку лидеров». Им приходится рассчитывать лишь на участие в качестве субподрядчиков. Известно, что каждый подрядчик получает от субподрядчика 10 процентов от стоимости заказа. Для наглядности попробуем объяснить, как это работает и чем чревато: если дорожная компания базируется в районе Россоши и выиграла конкурс на объект в Рамонском районе, ей выгодно привлечь субподрядчика с производственной базой в Воронеже и получить с заказа на 10 миллионов свой миллион. Как часто и в каком объеме подрядчик будет осуществлять контроль за доверенным ему объектом – это вопрос его совести и желания. Соответственно о качестве выполняемой работы тут тоже говорить не приходится.

Но это еще не все. Если раньше ремонт дорог в области осуществляли одни организации, а содержали их другие, специализированные, со своим парком техники, то теперь было решено «сложить яйца в одну корзину». С одной стороны, все логично: те, кто занимается ремонтом дорог должны отвечать за нее в процессе эксплуатации. Эта схема уже давно работает на трассе М-4, которую обслуживает ООО «Трансстроймеханизация»

Но районам это вряд ли пойдет на пользу: все та же тройка получает дополнительные средства на содержание и вытесняет с рынка небольшие организации в районе, десятилетиями занимавшиеся обслуживанием дорог. Многим из них в результате придется продать свой автопарк местным «дорожным монстрам» и навсегда уйти с рынка. В то время как наши «дорожные монстры», не имея технической базы во всех точках, которые они захватили, будут либо снижать качество обслуживания, либо раскидывать работы по бесконтрольным субподрядчикам.

Некоторые обслуживающие организации не хотят просто так сдавать позиции, в связи с чем в районах назревают конфликты, как происходит с обслуживающей организаций «Воронежавтодор» и «СМУ-90» в Панино, и тем же «Воронежавтодор» и ДСР в Лисках.
Интересно, что тройку лидеров на дорогах области в ближайшее время собирается разбавить еще один крупный игрок, известный по работе на федеральных дорогах. В ближайшее время, связанная с лидером армянской диаспоры Камо Чобаняном дорожная компания «Навастрой» планирует поучаствовать в торгах на ремонт и обслуживание областных дорог. Скорее всего, ей все-таки удастся отхватить свой кусок пирога, интересен только его размер.

Что касается города, то здесь работает примерно та же команда. Для примера, рассмотрим волнующий всех воронежцев объект – виадук на улице Ленина. Этот, объект достался, конечно же, ООО «СМУ-90», но в силу того, что у компании нет опыта в выполнении таких заказов, субподрядчиком здесь выступает московская компания РСК. Судя по всему, начала реконструкции придется ждать долго: под виадуком, который придется разбирать практически полностью, проходят железнодорожные пути и для того, чтобы начать работу, нужно согласовать с РЖД окна, в которые железнодорожный транспорт ходить не будет. Конечно же, это принесет РЖД убыток, и компания потребует компенсацию, которая не была заложена в смету.
В этой истории есть и еще один момент: демонтаж виадука, на время может вызвать дорожный коллапс в целом районе, что будет раздражать население, как в случае с заменой деформационных швов на Северном мосту. Давление местных властей на дорожников, которое часто осуществляется в припадке популизма, конечно же, негативно скажется на качестве работ.

А что с проектами?

Похожая ситуация обстоит и с проектировщиками. Не так давно декан дорожно-транспортного факультета ВГТУ Андрей Еремин в одной из своих статей негодовал, что часто закупки выигрывают организации, не имеющие опыт работ, а имеющие только один компьютер. Например, в конце августа Муниципальное казенное учреждение городского округа город Воронеж «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» провело закупку на паспортизацию дорог г. Воронежа. Победитель – ООО «ПРОЕКТСТРОЙ-
ИНЖИНИРИНГ», не имеющее опыта работ, и даже под вопросом, есть ли у нее компьютер. Организация очень компактная – в штате всего один работник.

Ситуация, к сожалению, очень типичная. Что поделать: формально выполнен основной принцип закупки – она выиграна за стартовую стоимость и воронежской организацией.
Более того, ООО «ПРОЕКТСТРОЙИНЖИНИРИНГ», зарегистрированное, кстати, менее года назад, было единственным участником. И это ни какое-нибудь случайное совпадение. Просто данную работу, а именно такой объем, невозможно выполнить качественно в срок и тем более с таким техническим заданием.

Специалисты сетуют: согласно технического задания, дорожная лаборатория должна иметь точность измерения до 10 мм. Да, именно «миллиметров» и это не опечатка, при том что точность выполнения измерений при данном виде работ 1 м на 1000 м при измерении длины и 10 см на 10 м при измерении ширины. Ни одна дорожная лаборатория не дает результат с такой точностью. Поинтересуемся, смогут ли победители закупки сами выполнять работы с такой точностью? Очевиден ответ – нет. Но это вопрос уже к контролирующим органам.

Если еще учесть, насколько формально осуществляется проектными организациями авторский надзор, становится понятно, что главное здесь – наличие проекта, выполненного воронежским игроком, а что мы получим на выходе – это уже дело второе.
Любопытно, что если провести анализ аналогичных закупок на территории РФ, срок выполнения которых – год – это города Красноярск, Нарьян-Мар, Иркутск, Ноябрьск, Ижевск, Тамбов, Псков, Тюмень и т.д., – везде победитель (исполнитель) – это не местная организация, которая «может освоить все». И участников торгов везде было от 5 до 15 (при том, что некоторые из перечисленных городов меньше Воронежа в разы).

Выходит, на бумаге Воронежская область чуть ли не впереди планеты всей, но на деле – господа дорожники все еще находятся где-то в далеких 90-х, а знаменитое «дело Трубникова», лишь подтолкнуло к разработке более сложных и хитрых коррупционных схем. И выбраться из этой «воронки времени» удастся лишь в тот день, когда распределять подрядчиков по объектам будут не «клубы выдающихся джентльменов», а настоящий свободный рынок с равными условиями для всех дорожных компаний, вне зависимости от «подвязок» и «прописки».

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *