25–26 сентября 2019 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Сокольники» провели свою работу Международный форум и выставка «Интеллектуальные транспортные системы России. Цифровая эра транспорта».
Мероприятие уже имеет свою историю и проводится в четвертый раз. В настоящий момент это одна из важнейших площадок страны для дискуссий, обмена опытом и консолидации усилий в сфере цифровых технологий на транспорте. Форум также традиционно собрал заказчиков и поставщиков решений в данной области. В этом году основными акцентами мероприятия стали вопросы внедрения интеллектуальных транспортных систем в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также проекта «Умный город».
Модератором пленарного заседания, ставшего установочным, выступил президент Ассоциации «Цифровая эра транспорта» Антон Журавлев.
Пожалуй, главным смыслом форума стал своеобразный предстартовый «смотр сил» в начальной фазе долгого и ответственного пути по созданию среды для развития интеллектуальных транспортных систем. «Для того, чтобы в стране заработали интеллектуальные транспортные системы, нам нужно выработать четкое понимание специализаций, специальностей, навыков, компетенций, которые нам для этого понадобятся», – отметил заместитель директора Департамента программ развития Минтранса России Евгений Ткаченко. Его выступление задало тон и направление дальнейшим обсуждениям и дискуссиям в рамках мероприятия по поиску и выработке решений, обещающих потребителю оптимальный уровень информативности и безопасности.
Одними из самых активных участников форума стали представители ФАУ «РосдорНИИ». Эта ведущая организация по разработке и научному сопровождению федеральных целевых и региональных программ Российской Федерации, направленных на инновационное развитие и совершенствование состояния автомобильных дорог, выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных НИОКР, разработке отраслевых нормативно-технических документов, проектированию и диагностике дорог и искусственных сооружений, а также развитию информационных технологий в дорожном хозяйстве – является отраслевым центром компетенций в области создания ИТС.
Заместитель генерального директора ФАУ «РосдорНИИ» Екатерина Брязгина познакомила делегатов форума с наработками этой организации в данной сфере в том числе в рамках исполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А начальник отдела инженерного обустройства автомобильных дорог Управления организации и безопасности дорожного движения ФАУ «РосдорНИИ» Олег Кузьмин рассказал о разработанном в организации проекте методик определения мест размещения средств автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
Гвоздем пленарного заседания стало выступление исполнительного директора ПАО «Сбербанк» по вопросам нормативного регулирования искусственного интеллекта и робототехники Андрея Незнамова. В числе прочего он дал интереснейший обзор тех немногих нормативных правовых документов, которые сегодня существуют в сфере регулирования беспилотного движения в Российской Федерации, а также познакомил слушателей с основными положениями законопроекта «Об опытной эксплуатации инновационных транспортных средств и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Также одним из самых интересных выступлений стало подробное сообщение директора по развитию ГЛОНАСС БДД Максима Нечеухина о ближайшем технологическом будущем в развитии института фото- и видеофиксации при непосредственном участии глобального оператора навигационно-спутниковой системы.
РИА «Индустрия безопасности», www.securitymedia.ru