На сегодняшний день проблема безопасности пассажирских перевозок в городе и области стоит достаточно остро. При общем росте аварийности на дорогах, возрастает количество ДТП с участием пассажирского транспорта. Задача государства сегодня – максимально обеспечить безопасность населения на российских дорогах. О том, какие мероприятия проводятся в этой области, нам рассказал начальник Юго-Восточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Центрального федерального округа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Юго-Восточное МУГАДН ЦФО) Геннадий Авдеев.

– Каковы на сегодняшний день основные задачи, поставленные перед управлением государственного автодорожного надзора?
– Юго-Восточное МУГАДН ЦФО является территориальным органом межрегионального уровня федерального органа исполнительной власти – Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и осуществляет функции по контролю и надзору в области автомобильного транспорта, городского наземного электрического транспорта и дорожного хозяйства на территории Липецкой, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях.
Основной задачей, стоящей перед Управлением, является обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, снижение аварийности и создание комфортных условий в данной сфере, а также соблюдение установленных правил безопасности, пренебрежение которыми зачастую приводит к страшным трагедиям, в том числе с человеческими жертвами.
Стоит отметить, что Управление также осуществляет лицензирование деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, приостанавливает и возобновляет действие лицензий, аннулирует их.
– Какую оценку вы можете дать сегодня уровню ДТП с участием транспорта, занимающегося пассажирскими перевозками?
– К сожалению, анализ состояния аварийности за 9 месяцев 2019 года с аналогичным периодом 2018 года, свидетельствует о признаках роста числа дорожно-транспортных происшествий на пассажирском транспорте.
Так, по предварительной вине водителей лицензионного транспорта из общего числа зарегистрировано 41 ДТП (за аналогичный период прошлого года – 31), в которых 3 человека погибло (по сравнению с 1 погибшим за 9 месяцев 2018) и 67 человек (7 из них дети) получили ранения (32 за аналогичный период прошлого года). Всего с участием лицензионных транспортных средств зарегистрировано 105 дорожно-транспортных происшествий (с января по сентябрь 2018 года – 91) в которых погибло 5 человек (6 за тот же период 2018) и 140 человек (11 из них дети) получили ранения (110 за тот же период 2018).

За 12 месяцев 2018 года по предварительной вине водителей лицензионного транспорта из общего числа, зарегистрировано 48 ДТП, в которых 1 человек погиб и 54 человека получили ранения. Всего с участием лицензионных транспортных средств зарегистрировано 124 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 8 человек и 144 человека получили ранения.
Следует отметить, что в 2019 году после вступления в силу Положения о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами количество лицензиатов, зарегистрированных в Воронежской области, увеличилось с 515 до 774 (это на 150 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года). Так же увеличилось количество автобусов до 4 620 единиц, что на 154 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
– Каковы причины ДТП с участием лицензионного транспорта, и каковы пути их предотвращения?
– Основными причинами дорожно-транспортных проис-
шествий являются нарушение правил дорожного движения, низкий уровень подготовки водителей, нарушение режима труда и отдыха водителями, отсутствие контроля со стороны должностных лиц субъектов транспортной деятельности, перенасыщение маршрутно-транспортной сети. Причины нарушений также лежат и в экономической плоскости. Транспортные предприятия стремятся получить максимальную прибыль при минимальных вложениях. Экономические результаты деятельности превалируют над жизнью и здоровьем людей. И здесь необходимо с сожалением отметить, что ситуация коренным образом не меняется.
В целях недопущения ДТП необходимо проводить профилактическую работу на автотранспортных предприятиях и с руководством, водительским составом, особое внимание обращать на тяжесть последствий при ДТП.
Управлением реализуется комплекс организационных, профилактических, контрольно-надзорных мероприятий, включающих в себя проведение плановых и внеплановых проверок, проверок транспортных средств в процессе их эксплуатации. Названные мероприятия направленны на снижение аварийности в регионе, контроль количественных и качественных показателей, пресечение нарушений: правил использования контрольного устройства (тахографа), требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств, отклонения от установленной схемы маршрута движения водителями автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров в регулярном городском и пригородном сообщении.

Стоит отметить, что вступление с 1 марта 2019 года в законную силу Положения о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами стимулировало перевозчиков быть более ответственными при организации и осуществлении названных перевозок, строго и неукоснительно соблюдать законодательство Российской Федерации.
– Какие еще мероприятия проводятся Управлением для выявления нарушений правил эксплуатации транспортных средств?
– Должностными лицами Управления после вступления в силу настоящего Положения было проведено 8 рейдовых мероприятий направленных на проверку транспортных средств в процессе их эксплуатации по соблюдению требований, в ходе которых было выявлено 15 транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров без соответствующей лицензии, которая является обязательной. За названные нарушения составлены и направлены в суды для рассмотрения в соответствии с законодательством Российской Федерации, протоколы об административных правонарушениях в отношении 7 физических лиц,
1 индивидуального предпринимателя, 1 должностного лица,
3 юридических лиц.
За 9 месяцев 2019 года должностными лицами Управления по результатам рейдовых мероприятий привлечены к административной ответственности 478 физических лиц (за аналогичный период времени 2018 года – 355), 46 индивидуальных предпринимателей (11 – за 9 месяцев прошлого года), 90 должностных лиц (по сравнению с 17 за аналогичный период 2018 г.), 80 юридических лиц (по сравнению с 2 в прошлом году). Соответственно растут и суммы штрафов. Так, например за 9 месяцев текущего года наложено штрафов на сумму 3 993 тысячи рублей (713,5 тыс. рублей за тот же период 2018 года), из них взыскано 2 036 тысяч рублей (что, значительно выше прошлых показателей – 199,5 тысяч).
Особое внимание уделяется проверкам транспортных средств осуществляющих организованные перевозки группы детей, а также соблюдению субъектами транспортной деятельности правил организованной перевозки группы детей автобусами. Стоит отметить и положительный результат проводимых профилактических мероприятий, так, к примеру в течении 2019 года на территории Воронежской области не зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий с участием пострадавших при организованных перевозках групп детей.
Справка
Юго-Восточное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта находится по адресу: г. Воронеж, ул. Острогожская, дом 83; сайт ugadn36.tu.rostransnadzor.ru. Необходимую консультацию по лицензированию можно получить по телефонам: (473) 236-95-85, Крюкова Ирина Викторовна – ведущий специалист-эксперт; (473) 236-19-26, Нефедченко Галина Николаевна – специалист-эксперт.