В Казани завершилась Конференция по транспортной безопасности

В Казани завершилась Конференция по транспортной безопасности

Во второй день работы VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019» прошло пленарное заседание «Государственная политика и государственное регулирование в сфере транспортной безопасности. Состояние и перспективы». В «Адмиральском зале» ГРК Ривьера собралось порядка трехсот делегатов Конференции. Для тех, кому не хватило места, в соседнем зале была организована прямая видеотрансляция мероприятия.

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Захряпин открыл пленарное заседание, зачитав участникам конференции приветственное слово министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха, и пожелал всем продуктивной совместной работы.

Ленар Сафин, министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, в своем обращении к участникам пленарного заседания пообещал показать коллегам имеющийся в Республике опыт и наработки. «Конференция – эффективная площадка для обмена опытом тех, кто непосредственно работает на объектах, «на земле». Здесь присутствуют представители всех ветвей власти, в том числе – Госдумы и Минтранса России, а также представители транспортной инфраструктуры, и хотелось бы сегодня всем пожелать конструктивной совместной работы и удачи!», – завершил выступление министр.

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерал-лейтенант юстиции Илья Лазутов рассказал делегатам о ряде происшедших в последнее время инцидентов на объектах транспортной инфраструктуры, обратив внимание на выявленные в ходе расследований, имевшие на данных объектах место, факты нарушения требований транспортной безопасности. «От того, что мы делаем в сфере транспортной безопасности, зависят судьбы людей, и наша задача, сделать все чтобы таких происшествий было меньше», – подчеркнул он.

На большом экране собравшимся был продемонстрирован документальный фильм о прошедших в Российском университете транспорта (МИИТ) третьего сентября текущего года мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. После чего была объявлена минута молчания в память о жертвах терроризма…

Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, член Комитета ГД по транспорту и строительству Александр Старовойтов рассказал в своем выступлении о том, что принятый в августе ФЗ-270, внесший ряд существенных поправок в Закон «О транспортной безопасности», к сожалению, не решает всех проблемных вопросов в области обеспечения транспортной безопасности. Он также подчеркнул, что главной задачей, которую предстоит решить государству совместно с представителями отрасли, является поиск тех практические решений, которые позволят субъектам транспортной инфраструктуры качественно реализовывать требования транспортной безопасности.

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Николай Захряпин выступил с докладом о вопросах совершенствования законодательства в области транспортной безопасности. «Минтрансу предстоит разработать в ближайшее время порядка 40 подзаконных актов в области транспортной безопасности», – сообщил заместитель министра, и рассказал о наиболее важных изменениях в Закон «О транспортной безопасности», которые были приняты в июле.

Николай Захряпин подчеркнул, что одной из основных, оставшейся нерешенной данными поправками задач, остается гармонизация и имплементация в международные нормы законодательства в области авиационной и транспортной безопасности. В результате ее решения должно исключиться дублирование и появится единая модель обеспечения безопасности от актов незаконного вмешательства.

Начальник управления транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Александр Сидоров выступил с рассказом об опыте обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в Республике Татарстан. Он сообщил, что в Республике существуют все виды транспорта кроме морского, и транспортной безопасности здесь уделяется особое внимание.

Об основных направлениях дальнейшего совершенствования федерального контроля и надзора за обеспечением транспортной безопасности Российской Федерации с учетом предложений в условиях реализации механизма «регуляторной гильотины» рассказал делегатам заместитель руководителя Ространснадзора Андрей Шнырев. В своем докладе он обратил внимание на то, что сегодня резко сократились плановые проверки в пользу профилактической работы по разъяснению требований транспортной безопасности, и подчеркнул, что, решая основную задачу по совершенствованию надзора в данной сфере, «надо понимать, что мы партнеры здесь с субъектами траснпортной инфраструктуры».

Директор Департамента корпоративной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» Роман Гудов сообщил собравшимся, что «Мы довольны тем, что наши предложения в ФЗ-270 были удовлетворены. Экспертное сообщество сплотилось над выработкой предложений, стали больше общаться в регионах. Мы это ощущаем в Мурманске, Красноярске, Сочи, Калининграде и, конечно же, Казани». Далее он рассказал о созданных компанией ситуационных центрах, являющихся современным инструментом реагирования в условиях цифровизации экономики, и подчеркнул, что для «Норникеля» 2019 год проходит «под знаком» цифровой трансформации.

Советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Российской Федерации, руководитель рабочей группы по авиационной безопасности Европейского и Североатлантического регионов ИКАО Владимир Черток рассказал участникам пленарного заседания о том, как проходила подготовка к состоявшейся в 2019 году проверке Российской Федерации ИКАО. Данное контрольное мероприятие проводилось Международной организацией гражданской авиации в рамках механизма непрерывного мониторинга Универсальной программы проверок в сфере обеспечения авиационной безопасности. Также эксперт ознакомил делегатов с ходом проведения и итогами проверки ИКАО.

Доклад директора департамента развития проектов HIKVISION Антона Голубева был посвящен особенностям построения комплексной системы безопасности объектов транспортной инфраструктуры на основе технологии глубокого обучения. Он сообщил участниками заседания, что основная задача, решаемая компанией в области транспортной безопасности сейчас – это организация интеллектуального видеонаблюдения на объектах транспортной инфраструктуры. Докладчик рассказал, что видеоаналитика может производить детекцию потоков движения, что напрямую влияет на показатели безопасности, а также может обнаруживать дорожные события в автоматическом режиме.

Сергей Вазюлин, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России генерал-майор юстиции, в своем выступлении поделился информацией о выявляемых следствием нарушениях при заключении контрактов по закупке оборудования для обеспечения транспортной безопасности, при котором помимо хищений средств, зачастую занижаются качественные характеристики закупаемого оборудования, что представляет угрозу для транспортной безопасности. Пристальное внимание в своем докладе он обратил на уязвимые вопросы обеспечения транспортной безопасности полетов с учетом несанкционированного использования сверхлегкой внешне управляемой летательной техники и профилактики нарушений в этой сфере. «Уже сейчас необходимо разрабатывать стандарты в области безопасности полетов беспилотных летательных аппаратов, и мы готовы участвовать в этой работе на всех законодательным площадках», – подчеркнул генерал-майор юстиции.

Начальник Учебного центра по подготовке специалистов в области транспортной безопасности РАПС Российского университета транспорта (МИИТ) Марина Жарикова рассказала об опыте университета по повышению профессионального уровня специалистов, занятых в сфере транспортной безопасности. В своем докладе она подчеркнула, насколько для решения данной задачи важна поддержка профессионального сообщества. «Если организации заинтересованы, они проводят инструктажи и тренировки, проводят семинары, устраивают проверки знаний, организуют командную работу», – отметила руководитель Учебного центра.

Профессор кафедры пожарной, аварийно-спасательной техники и автомобильного хозяйства Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, доктор технических наук Владимир Ложкин поделился опытом внедряемых в рамках реализации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в северной столице инноваций.

Далее по результатам работы заседаний профильных секций «Воздушный транспорт», «Железнодорожный транспорт. Метрополитены», «Морской и речной транспорт», «Автомобильный транспорт и дорожное хозяйство, городской электротранспорт» модераторами соответствующих секций были озвучены итоговые предложения для внесения в проект рекомендаций Конференции.

Татьяна Лапина, заместитель начальника отдела электроснабжения и слаботочных систем управления инженерного обеспечения ФАУ «Главгосэкспертиза России» рассказала об особенностях проведения государственной экспертизы проектной документации на предмет соответствия требованиям антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры. Также она сообщила о проводимых ФАУ мероприятиях по повышению качества подготовки проектной документации на объекты транспортной инфраструктуры на базе учебного центра Главгосэкспертизы и о снятии административных барьеров в части упрощения процедуры повторной госэкспертизы.

Заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Александр Гаракоев рассказал об изменениях в законодательстве о транспортной безопасности на примере подведомственных департаменту организаций, и предложил внести изменения в части наделения уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ правом по координации и мониторингу объектов транспортной безопасности на территории соответствующих регионов.

Заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийского экономического союза Арам Арсенян рассказал об особенностях работы в части приведения к единообразию нормативного регулирования в сфере транспортной безопасности в рамках Евразийского экономического союза. В ЕврАзЭС создана и функционирует соответствующая комиссия. Начиная с 2017 года действует дорожная карты, принятая на трехлетний период. На первом этапе мероприятий была проведена глубокая аналитическая работа с выработкой рекомендаций комиссии, направленных на гармонизацию законодательств стран-участников ЕврАзЭС в области транспортной безопасности.

В завершении пленарного заседания Александр Старовойтов подвел итоги работы VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019».

«Сегодня отрасль сверила часы», – подчеркнул он актуальность проведенного мероприятия для профессионального сообщества. Законодатель поблагодарил коллег за ту работу, которую все проделали на заседаниях секции и практических занятиях и предложил те вопросы, которые не успели обсудить или внести в рекомендации, направлять на его имя в профильный Комитет Госдумы по транспорту и строительству для последующего рассмотрения.

VIII Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму» прошла в Казани при поддержке Государственной Думы Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Фонда «Транспортная безопасность», Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. Партнерами Конференции выступили ПАО «ГМК «Норильский никель», «Группа ПТБ», компания Hikvision. Спонсорами секций стали Группа компаний ЦРТ, «Прософт Биометрикс», корпорация ПЕНТАКОН, ООО “СТБ”, ООО “ФБТ”.

По итогам работы Конференции ведущий программы «Вести-Татарстан» ГТРК Алмаз Хакимов вручил партнерам, спонсорам, экспонентам и делегатам главного мероприятия года в сфере ТБ благодарности за вклад в обеспечение транспортной безопасности. А после награждения участники Конференции отпраздновали ее успешное завершение на фуршете. 

Награждение Генерального партнера Конференции ПАО «ГМК «Норильский никель» 
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *