Воронежскому проектно-изыскательскому институту «Юговосжелдорпроект» – филиалу АО «Росжелдорпроект» – исполнилось 80 лет

Воронежскому проектно-изыскательскому институту «Юговосжелдорпроект» –  филиалу АО «Росжелдорпроект» – исполнилось 80 лет

«Юговосжелдорпроект» – филиал АО «Росжелдорпроект» (входит в группу компаний 1520) является ведущим институтом Центрально-Черноземного региона, осуществляющим проектно-изыскательские работы для строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, объектов промышленной, социально-культурной, жилищной сферы и коммерческой недвижимости. Институт также осуществляет авторский надзор за строительством объектов и обследование технического состояния зданий и сооружений.

8 января 2019 года Воронежскому проектно-изыскательскому институту «Юговосжелдорпроект» исполнилось 80 лет со дня основания.

Подробнее об истории его создания и развития рассказал директор филиала Сергей Николаевич Синяков.

Сергей Николаевич Синяков, директор
Воронежского проектно-изыскательского института «Юговосжелдорпроект»

– История нашего предприятия начинается с тридцатых годов прошлого столетия. С началом индустриализации страны на Юго-Восточной железной дороге началось интенсивное строительство новых объектов, а также реконструкция находящихся в эксплуатации.

– 8 января 1939 года в соответствии с Приказом № 14 была образована Дорожная проектная контора при Управлении Юго-Восточной железной дороги.

– Налаженная работа в Дорпроекте ЮВЖД прерывалась лишь однажды – в период начавшейся 22 июня 1941 года войны с фашистской Германией. Но сразу же после освобождения города Воронежа советскими войсками, от немецко-фашистских захватчиков, проектная работа была вновь оперативно восстановлена уже в декабре 1942 года.

– За следующие почти шесть десятков лет проектная контора переименовывалась шесть раз, пока в 2006 году институт «Юговосжелдорпроект» не стал филиалом АО «Росжелдорпроект».

В настоящее время Воронежский проектно-изыскательский институт «Юговосжелдорпроект» обладает внушительным парком специализированной техники, необходимой материально-технической и информационной базой, лицензионным программным обеспечением, в том числе средствами автоматизации проектных работ, новейшими оптическими и цифровыми приборами, собственной аккредитованной экологической и сертифицированной геологической лабораториями.

В Обществе введена корпоративная система менеджмента качества (КСМК) стандарта ISO 9001:2015.

Коллектив института насчитывает порядка 200 сотрудников, большинство с высшим образованием и включены в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НОПРИЗ). Это высококвалифицированные профессионалы, обладающие глубокими знаниями в разных областях, многолетним опытом решения самых сложных задач и постоянно повышающих свою квалификацию.

Ежегодно за высокий уровень проектных работ, растущий профессионализм, внедрение новейших достижений в области транспортных услуг сотрудники института поощряются различными наградами – от благодарностей и грамот, до почетных званий и знаков ОАО «РЖД» и АО «Росжелдорпроект».

«Юговосжелдорпроект» неоднократно становился лауреатом и победителем конкурсов, проводимых среди проектных организаций. Среди значимых наград – первое место в областном конкурсе на лучшую строительную, проектную и дорожно-строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии Воронежской области и диплом 1-й степени «За достижение высокой эффективности в проектировании» от областного правительства. Также институт не раз занимал почётные места в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда среди предприятий и учреждений города Воронежа и Воронежской области, в 2002 году был включён в Российский единый реестр Федерального лицензионного центра при Госстрое России «Лучшие предприятия инвестиционно-строительного комплекса России» и «Образцовое предприятие инвестиционно-строительного комплекса России».

За годы существования институтом выполнен большой объем проектно-изыскательских работ. Особая гордость – проект капитального ремонта фасадов Управления Юго-Восточной железной дороги. Это сооружение является визитной карточкой города Воронежа.

Труд проектировщиков заложен и воплощен в жизнь на таких социально значимых городских объектах, как: Благовещенский кафедральный собор, учебно-лабораторный корпус филиала ВЗИИТ, группа жилых домов – служебного жилья для сотрудников Юго-Восточной железной дороги, хирургический корпус дорожной больницы, мастерские для ремонта большегрузных автомобилей, пешеходный мост, платформы и павильоны с турникетным оборудованием на остановочном пункте Машмет и станции Отрожка, цех предварительной подготовки к ремонту вагонов в локомотивном депо станции Отрожка.

Также по проектам «Юговосжелдорпроект» выполнен капитальный ремонт железнодорожного вокзала станции Грязи Воронежские Юго-Восточной железной дороги, построен пешеходный мост на станции Беленихино, выполнено техническое перевооружение станции Старый Оскол и Валуйки, реконструирован Белгородский учебный центр повышения квалификации работников ОАО «РЖД» и крытый пункт технического осмотра (ПТО) тепловозов на станции Ртищево, произведена механизация сортировочной горки на станции Елец, реконструирована Детская железная дорога в городе Лиски, выполнено устройство подъездного пути от станции Беленихино Юго-Восточной железной дороги к Яковлевскому руднику и подъездного пути зернового склада на 240 тыс. тонн к станции Никифоровка.

При этом «Юговосжелдорпроект» разрабатывает проекты не только для объектов Юго-Восточной, но для других железных дорог: для Калининградской – строительство пограничной станции Чернышевское; для Северной – проект реконструкции станций Череповец II, Вологда и Буй; для Горьковской – проект скоростного пассажирского сообщения Москва – Нижний Новгород; для Северо-Кавказской – реконструкция участка Юровский – Анапа – Темрюк.

Кроме того, были выполнены проектно-изыскательские работы по реконструкции и строительству ряда олимпийских объектов 2014 года – это пассажирский терминал железнодорожной станции Дагомыс в городе Сочи для маломобильных групп населения.

Одним из самых заметных достижений последних лет стал проект строительства нового 122-колометрового железнодорожного участка Журавка – Миллерово в обход Украины, из которых 51 километр вошел в состав Юго-Восточной железной дороги. Новая ветка позволила поездам следовать на Юг России без пересечения государственной границы.

Коллектив гордится своим институтом, ведь он является старейшим и одним из ведущих предприятий в отрасли проектирования, с репутацией профессионала, на которого можно положиться.

Краткая история института и хроника наименований:

1939 г. – «Дорпроект» Юго-Восточной железной дороги;
1951 г. – «Дорпроект» Управления
Юго-Восточной железной дороги;
1969 г. – Проектно-изыскательский институт Юго-Восточной железной дороги «Желдорпроект»;
1974 г. – Воронежский проектно-изыскательский институт Главжелдорпроекта МПС на Юго-Восточной железной дороге «Воронежжелдорпроект»;
1977 г. – Воронежский филиал Государственного ордена Трудового Красного Знамени проектно-изыскательского института электрификации железных дорог и энергетических установок «Трансэлектропроект»;
1991 г. – Государственное предприятие «Воронежский проектно-изыскательский институт на Юго-Восточной железной дороге – «Юговосжелдорпроект»;
2003 г. – Воронежский проектно-изыскательский институт «Юговосжелдорпроект» – филиал ОАО «РЖД»;
2006 г. — Воронежский проектно-изыскательский институт «Юговосжелдорпроект» – филиал ОАО «Росжелдорпроект» (в декабре 2014 г. в соответствии с законодательством РФ организационно-правовая форма изменена на АО).

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *