Сотрудники ГИБДД или Ространснадзора начнут штрафовать работодателей, если водители во время пути не делают перерывы на отдых либо управляют машиной без тахографа.
Изменения вступают в силу с 1 ноября 2019 года. Они внесены Федеральным законом от 26.07.2019 № 216-ФЗ.
Новые штрафы
Поправка в КоАП вводит штраф за выпуск в рейс авто без тахографа. Его обязаны установить в авто перевозчики грузов и пассажиров.
С 1 ноября если в автомобиле нет тахографа, то придется заплатить штраф (ч. 2 ст. 11.23 КоАП):
– для должностных лиц 7-10 тыс. рублей
– для индивидуальных предпринимателей 15-25 тыс. рублей
– для юридических лиц от 20-50 тыс рублей
Также с 1 ноября начнут штрафовать работодателей, если водители во время пути не делают перерывы на отдых либо управляют машиной без тахографа.
Контролеры найдут нарушение во время плановой проверки или когда устанавливают виновника ДТП. В этом случае они запрашивают документы: путевые листы, задания, а также распечатки данных с тахографа. По ним видно, сколько времени водитель провел в пути, когда делал остановки.
В смену водители обязаны делать 15-минутные перерывы. Первый раз перерыв потребуется через четыре часа после выезда в рейс, далее – через каждые два часа (п. 19 Положения, утв. приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15). Водитель не должен работать сверх норм – 8 часов в смену, 40 часов в неделю.
При суммированном учете смена водителя может длиться 10 или 12 часов, если речь идет о водителе руководителя или о международных перевозках (ст. 104 ТК, п. 7—11 Положения, утв. приказом № 15).
Новый штраф за переработку с 1 ноября: на водителя — до 2 тыс. руб., на работодателя — от 20 тыс. до 50 тыс. руб. (ч. 3 ст. 11.23 КоАП).
Компанию накажут, если водители не могли соблюдать режим труда и отдыха по вине руководителя. Например, сотруднику поручили добраться до места назначения за слишком короткий срок.