РПСМ предлагает установить видеокамеры на пляжах и причалах

РПСМ предлагает установить видеокамеры на пляжах и причалах

Российский профессиональный союз моряков выступает за ужесточение требований безопасности на прогулочных судах.

Профсоюз настаивает, что на мелкие прогулочные суда должна быть распространена система контроля, действующая в отношении морского флота: судам в плохом техническом состоянии нельзя разрешать выход из порта. Инициатива затрагивает маломерные пассажирские суда, которые по мнению профсоюза слабо контролируются. Видеонаблюдение на пляжах и причалах также позволило бы оперативно пресекать попытки взять на борт пассажиров больше нормы, а видеофиксация помогла бы в расследовании инцидентов и наказании виновных.

Первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук считает, что в вопросе контроля маломерных прогулочных судов существует несогласованность полномочий по надзору между МЧС России и Минтрансом России, так как ГИМС подчиняется МЧС, а контролирующие транспортные ведомства – Минтрансу. «Между тем, владельцы этих судов должны нести ответственность, как и владельцы любого пассажирского транспорта, за безопасность пассажиров и техническое состояние», – считает замглавы РПСМ.

По мнению Ковальчука, также большую роль здесь играет проблема слишком низких штрафов за невыполнение требований по пассажировместимости (всего от 500 до 1000 рублей): «Безусловно, их необходимо повышать, нарушения должны стать экономически невыгодными. Недобросовестные владельцы прогулочных судов должны быть вытеснены с рынка».

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», в июле в Черном море вблизи поселка Джубга перевернулся пассажирский катер, двое пассажиров утонули. Как установило следствие, трагедия произошла из-за перегруза: на судне находились не менее 55 отдыхающих, хотя его вместимость составляет всего 12 человек. Кроме того, катер был предназначен для частного, а не коммерческого использования, и капитан судна не имел лицензии на перевозку пассажиров.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *