На Дону автомобили переводят на экологическое топливо

На Дону автомобили переводят на экологическое топливо

К 2020 году в Ростовской области будет построено 13 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), которые дополнят ранее возведенные 11 комплексов.

В результате реализация природного газа на газозаправочных станциях в регионе к концу нынешнего года вырастет на 18 процентов и составит 39,1 миллиона кубометров.

Ресурс для перевода транспорта на экологически чистое топливо внушительный: в Ростовской области насчитывается более 1,5 миллиона машин. Еще около 1,6 миллиона автомобилей ежегодно следует транзитом через регион. При этом, как сообщила пресс-служба регионального правительства, на Дону только 4,3 процента сельхозтехники и 2,1 процента коммунальной техники работает на газомоторном топливе. Это создает высокую экологическую нагрузку: Ростовская область занимает четвертое место в России по объему вредных выбросов от автотранспорта.

Распространению экологически безопасного топлива в регионе препятствует не только слабая инфраструктура АГНКС, но и отсутствие в РФ предприятий-производителей газобаллонного оборудования, за исключением газовых баллонов и сборки ГБО из импортных комплектующих. Техника на газовом ходу в России производится с использованием продукции исключительно зарубежных компаний, что сказывается на цене в условиях снижения курса рубля.

Однако в Ростовской области нашли выход из положения. Инвесторы взяли курс на полное импортозамещение и наладили на заводе точной механики в городе Шахты производство собственного оборудования для АГНКС. При этом процент российских составляющих в различных образцах продукции – от 85 до 100. Стоимость оборудования для одной станции на метане составляет около 15 – 35 миллионов рублей.

В итоге газовые станции расходятся как горячие пирожки. До половины продукции отправляется на экспорт в Белоруссию, Казахстан и на Украину. Поэтому в Шахтах намерены расширять производство: в 2019 году на заводе будет введено в эксплуатацию дополнительно два цеха, в 2020-м – еще два.

Проект предусматривает не только расширение сети заправочных станций, но и создание предприятия по переоборудованию автомобилей на газ. В регионе уже действует около 30 пунктов технического обслуживания газомоторных автомобилей. По оценке специалистов, при наличии развитой сети АГНКС потребность в автотранспорте, работающем на газе, вырастет в два раза, также активизируется и перевод личных автомобилей на газомоторное топливо.

Пилотный проект “Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области” начался в декабре прошлого года. До 2021 года число газозаправочных комплексов должно увеличиться до 39, к 2024-му – до 49, а к 2030-му – до 62. Парк техники, работающей на природном газе, предполагается увеличить до 55 тысяч машин. Для переоборудования и обслуживания такого транспорта предусмотрено создание десяти сервисных центров.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *