Депутат Госдумы РФ прокомментировал версию документа, предложенную нижней палате парламента ко второму чтению.
Члены комитета Госдумы по транспорту и строительству получили в конце июля текст законопроекта «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ прошел первое чтение в декабре 2018 года. Новую редакцию документа опубликовал на своей странице в Facebook и прокомментировал депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов.
«Хочу подчеркнуть, что данный законопроект изначально был внесён в 2015 году. После чего мной была письменно изложена просьба в адрес председателя Комитета Плигина включить меня в состав рабочей группы и приглашать на заседания, – пишет Александр Старовойтов. – Прошёл 15-16 год, минул шестой созыв Госдумы. Ни одного приглашения не поступило. В начале нового созыва мы «налегли» на ситуацию, и после многочисленных просьб-требований данный законопроект был передан в ведение Комитета ГД по транспорту и строительству. Увы, ситуация не начала кардинально меняться, никто не выражал желания начинать работу по поправкам, а вместо этого, в июне 2018 года данный законопроект был отклонён со словами «морально устаревший».
Дальше, по словам Александра Старовойтова, обсуждение законопроекта проходило «кулуарно».
«Тот же текст законопроекта, который мы отклонили в июне как морально устаревший, был вновь внесён в Госдуму и принят в первом чтении. На многочисленных заседаниях комитета ГД по транспорту я требовал начать работу над поправками, но получал лишь обещания начать эту работу «на следующей неделе». Следующая неделя так и не наступила, а весенняя сессия закончилась», – с грустной иронией констатирует депутат.
В число обязательных требований к водителям новый законопроект, в частности, включает: наличие гражданства РФ и российского национального водительского удостоверения, водительского стажа не менее трех лет, отсутствие непогашенной или неснятой судимости за особо тяжкие преступления. Также машины должны быть оснащены тахографами для контроля режима труда и отдыха водителей.
«Там около 300 поправок, многие из них взаимоисключающие, – цитирует члена того же комитета Госдумы по транспорту и строительству, депутата Дмитрия Ионина РИА «Новости». – В сферу вносится излишнее регулирование, этот закон в том виде и с теми поправками, которые предлагаются, может просто убить сферу такси в принципе. Есть вопросы к безопасности перевозок, которые надо наладить – так давайте примем не отдельный закон о такси, а отдельное законодательство о безопасности перевозок такси».
«Вносить поправки в закон, который вообще не отвечает реалиям времени – пустая трата времени и сил, а изменение концепции законопроекта между первым и вторым чтениями – полная профанация законодательной деятельности, о чем неоднократно упоминал Председатель ГД Володин В.В., – резюмирует Александр Старовойтов. – Я не хочу иметь отношение к этой вакханалии, мне стыдно за такую работу, которую впору брать в кавычки!»