По новому постановлению Кабмина такая дисциплина стала обязательной для программы подготовки охранников.
С 4 июля 2019 года в программу подготовки граждан, проходящих обучение для дальнейшей работы частными охранниками, включен новый обязательный предмет – «противодействие терроризму». Соответствующее постановление правительства РФ от 20 июня 2019 года № 783 «О внесении изменения в приложение № 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587» опубликовано на сайте Кабмина.
По мнению члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольги Ковитиди, принятие этого постановления актуально и востребовано обществом.
«В связи с растущими сегодня вызовами и угрозами вопросы защиты жизни, здоровья, повышения антитеррористической защищенности граждан приобретают особую значимость, – цитирует Ольгу Ковитиди «Парламентская газета». – Все это требует хорошей подготовки людей, которые нас защищают. В том числе сотрудников охранных фирм, которых в России около 1,5 миллиона. Уверена, вопросы антитеррористической защищенности общества, а значит профессиональной подготовки кадров, которые осуществляют эту охрану, должны быть на особом контроле государства. На особом контроле должны быть не только объекты торговли, метро, но и все места массового скопления людей».
«Мы видели разную реакцию со стороны частных охранных организаций на происшествия на охраняемых ими объектах, – поддерживает зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. – Где-то она была действительно эффективной и быстрой, а где-то, к сожалению, охранники срабатывали очень нерасторопно, неоперативно. Это связано не только с антитеррористическими вопросами, но и с другими чрезвычайными ситуациями».
По словам Хинштейна, обеспечение внутренней безопасности силами частной охраны на объектах повышенной антитеррористической защищенности, где поток людей составляет не менее 50 человек в час, – это на данный момент один из самых острых вопросов.