Инспекторы будут получать информацию из госсистемы и оперативно выявлять нарушителей.
Минтранс России поручил Ространснадзору усилить контроль за соблюдением законодательства со стороны иностранных грузоперевозчиков в Приморье и в целом по стране, сообщил первый замминистра транспорта России Иннокентий Алафинов на заседании Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли.
Причиной принятого решения стала жалоба перевозчиков Приморья на неконкурентные условия с китайскими компаниями: они не получают штрафы, и поэтому уклоняются от платы за федеральные дороги по государственной системе «Платон». Напомним, согласно межправительственному соглашению, с начала этого года фуры из Поднебесной могут доставлять грузы в любой город России и наоборот.
«С учетом увеличения количества китайских перевозчиков в Приморье мы будем действовать по уже отработанной схеме контроля на всех федеральных трассах, запустим пункты мобильного контроля. Инспекторы Ространснадзора с помощью планшетов смогут в онлайн-режиме получать всю необходимую информацию из госсистемы «Платон» и оперативно выявлять нарушителей. Такая мера обеспечит равные условия для всех перевозчиков. Использование автоматической фото и видеофиксации для контроля иностранных владельцев транспортных средств требует системного подхода и изменения законодательства на федеральном уровне. Этот вопрос не связан с госсистемой «Платон», с технической точки зрения действующая инфраструктура позволяет с высокой точностью определять номера 70 стран мира. Здесь необходима интеграция действующих информационных систем Ространснадзора и ФТС для того, чтобы нарушители не смогли проходить границы России без оплаты штрафов», – заявил Иннокентий Алафинов.
Всего с начала 2019 года Ространснадзор вынес более пяти тысяч постановлений иностранным перевозчикам, уклоняющимся от оплаты по системе «Платон». Сумма штрафов превысила 26 млн рублей. До оплаты штрафа были задержаны более 3 600 грузовых автомобилей.
Однако, как отметил и.о. начальника Управления государственного автомобильного и дорожного надзора Алексей Сергеев, проверки показывают, что большинство иностранных перевозчиков соблюдают правила, имеют опыт работы в других странах, где действуют аналогичные системы взимания платы.
«Зарубежные компании понимают риск задержания транспортного средства до оплаты штрафа, они в разы реже нарушают законодательство в этой части. Российским перевозчикам за пять месяцев этого года федеральным ЦАФАП вынесено более полумиллиона постановлений, треть из которых – на ранее незарегистрированные большегрузы», – отметил Алексей Сергеев.