Госсовет: Семь новых способов борьбы с нелегальными перевозчиками

Госсовет: Семь новых способов борьбы с нелегальными перевозчиками

Обеспечение безопасности пассажиров президент назвал одним из приоритетов государственной политики в России.

На заседании Госсовета в Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина одной из ключевых в обсуждении стала проблема нелегальных перевозчиков. Эта тема прозвучала в выступлениях нескольких спикеров. Участники заседания сошлись в одном: сколько ни ремонтируй магистрали, сколько ни выделяй бюджетные миллиарды на «умные дороги», а человеческий фактор останется основной причиной высокой аварийности. Поэтому именно сейчас, при активной реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», особо остро встает наболевший вопрос: как вытеснить нелегальных перевозчиков с рынка транспортных услуг?

«Ради наживы нелегальные перевозчики игнорируют закон, подвергают риску жизнь граждан. Мы должны делать всё для предупреждения опасного, безответственного поведения на дорогах. В последние годы это направление стало одним из приоритетов в государственной политике», – безапелляционно заявил Владимир Путин.

Какие же пути решения этой проблемы предлагаются сейчас как наиболее действенные? Об этом подробно доложил в своем выступлении губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Отдельно хочу остановиться на нелегальных перевозчиках, которые не только составляют недобросовестную конкуренцию «белым» перевозчикам, но и в значительной степени влияют на фактор роста дорожно-транспортных происшествий со всеми участниками дорожного движения, к сожалению, включая пассажиров.

Предложение – усилить административную ответственность за нарушение правил дорожного движения при оказании услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, в том числе организованных групп детей».

По словам Дрозденко, была разработана и успешно прошла все тестовые испытания Единая федеральная система мониторинга и контроля межрегиональных автобусов, созданная специально для борьбы с перевозчиками-нелегалами. Система подтвердила свою эффективность. Дрозденко попросил дать поручение правительству РФ обеспечить её внедрение.

Также спикер предложил ввести запрет на заключение перевозчикам, агентам, агрегаторам с пассажиром договоров фрахтования одного места в автобусе. В числе необходимых мер – определение порядка ведения реестра агрегаторов. За Роскомнадзором предложено закрепить полномочия по блокировке сайтов агрегаторов, продающих билеты на рейсы нелегальных перевозчиков. А если предприниматель не передал данные о перевозке в Единую федеральную систему мониторинга и контроля пассажирских перевозок – привлекать его к административной ответственности.

«Кроме того, мы должны обратить внимание и на новые формы оказания услуг по перевозке пассажиров. Предлагаем принять законопроект, направленный на регулировку деятельности IT-компаний – агрегаторов заказов на услуги легкового такси», – добавил Дрозденко.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *