Минтранс объяснил низкое исполнение бюджета по БКАД

Минтранс объяснил низкое исполнение бюджета по БКАД

Подводить первые итоги можно будет лишь в последнем квартале, подчеркивают в ведомстве.

Минтранс России опубликовал развернутое разъяснение по темпам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). В ведомстве подчеркнули: Минтранс и Росавтодор в постоянном режиме контролируют исполнительскую дисциплину регионов при выполнении задач БКАД, однако оплата проведенных работ проводится лишь после их завершения. А здесь свою роль сыграл фактор сезонности.  

«Дорожная деятельность в нашей стране носит ярко выраженный сезонный характер. В большинстве регионов дорожные работы невозможны до апреля-мая. Выполнение этих работ осуществляется в весенне-летний период с учетом географических и климатических особенностей регионов. Оплата работ осуществляется после их завершения. Авансирование работ не предусмотрено. Соответственно, первые итоги реализации нацпроекта в 2019 году будут подведены в IV квартале. Именно тогда федеральный проектный офис сможет оценить освоение бюджетных средств», – отметили в пресс-службе.

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», 20 мая Счетная палата подвергла критике освоение ведомствами денег на нацпроекты. Как было указано в оперативном докладе, за январь – март 2019 года не осуществлялись расходы по шести федеральным проектам: «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Автомобильные дороги Минобороны России» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также «Европа – Западный Китай», «Северный морской путь», «Транспортно-логистические центры» и «Высокоскоростное железнодорожное сообщение» Комплексного плана». Позже на заседании правительства РФ были озвучены такие данные по кассовому исполнению расходов на нацпроект БКАД – освоено лишь 5, 4%.

«Сейчас в центре внимания – завершение контрактации по объектам дорожной деятельности текущего года. Эта работа находится в завершающей стадии, –  продолжают в Минтрансе. –  На 19 июня в план-график торгов включено 99% объектов, по 92% – завершены торги. Более 89 % запланированных на 2019 год контрактов уже заключены. Данные ежедневно меняются ввиду активной работы субъектов», – подчеркивается в сообщении. 

Отстающие регионы предупреждены, что в случае недостижения показателей нацпроекта средства могут быть перераспределены в пользу успешно работающих субъектов. «Мы найдем способ перераспределить средства на другие субъекты РФ, которые более ответственно подходят к реализации поставленных задач», – заявил на недавнем заседании в Кабмине заместитель председателя правительства Максим Акимов.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *