Кабмин намерен назначить единого оператора фиксации нарушений ПДД

Кабмин намерен назначить единого оператора фиксации нарушений ПДД

Минкомсвязи попросил регионы определить свою потребность в комплексах и обозначил им прайс.

Минкомсвязи разослало главам регионов правительственную телеграмму, в которой уведомляет о планах наделить структуру Ростеха функциями единого оператора видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Телеграмма отправлена за подписью министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова, сообщил сегодня ТАСС.

Глава Минкомсвязи просит регионы оценить свои потребности в комплексах фото- и видеофиксации нарушений. Дело в том, что согласно проекту распоряжения, которое сейчас готовит правительство РФ, единственным «исполнителем закупок работ, услуг» в этой области и, соответственно, оператором системы по всей стране может быть назначена компания «ГЛОНАСС – Безопасность дорожного движения» (создана с участием Ростеха и федерального оператора ГЛОНАСС). Стоимость услуг компании, обозначенная в письме, составит от 65 до 90 тысяч рублей в месяц за аренду одной камеры или 150-250 рублей – за одну услугу по предоставлению информации о совершенных правонарушениях. 

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», на начало 2019 года в России насчитывалось 10,8 тыс. стационарных и 3,9 тыс. передвижных комплексов видеофиксации нарушений ПДД, то есть около 15 тыс. камер. За 2018 год на основании зафиксированных этими камерами материалов водителям было вынесено 106 млн постановлений об административных правонарушениях. 

В апреле вице-премьер Максим Акимов, курирующий вопросы транспорта, поручил Генпрокуратуре проверить законность установки камер для фиксаций нарушений ПДД на дорогах России. По его мнению, сейчас видеокамеры на дорогах – это скорее средство коммерциализации, а не фиксации нарушений. Главный мотив частников, устанавливающих камеры, – «добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что «не снижение количества нарушений ПДД становится главным мерилом, а денежный поток». В итоге Генпрокуратура выявила картельный сговор при установке дорожных камер.

Официальные структуры готовящееся нововведение Минкомсвязи пока не комментируют.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *