Теперь в стране действуют единые сроки, в течение которых подрядчик несет ответственность за ремонт.
17 июня вступил в силу приказ Минтранса России, согласно которому вводятся обязательные гарантийные сроки для всех дорожных работ. Теперь заказчик обязан прописывать в условиях контракта типовые условия на строительство и ремонт автодорог и дорожных сооружений, а подрядчик – устранять выявленные дефекты работ в конкретные гарантийные сроки, сообщило ИА REGNUM.
В частности, Минтранс прописал такие гарантийные сроки:
– для земляного полотна и слоев основания дороги при строительстве гарантия – не менее 8 лет, при ремонте – не менее 6 лет;
– для покрытия из цементобетона – не менее 8 лет;
– для верхнего слоя покрытия: при интенсивности движения более 20 тысяч автомобилей в сутки – не менее 2 лет, от 10 тысяч до 20 тысяч автомобилей в сутки – не менее 4 лет, менее 1 тысячи автомобилей в сутки – не менее 8 лет.
Гарантийные сроки на дорожную разметку зависят от толщины слоя и материалов, из которых она выполнена: не менее полугода – на пластиковую, не менее трех месяцев – на разметку краской. Гарантийный срок на мосты, путепроводы, тоннели, эстакады теперь должен составлять не менее 8 лет.
Как отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» Александр Васильев, до сих пор чуть ли не в каждом населенном пункте страны власти устанавливали свои собственные гарантийные сроки на дорожные работы. Новый приказ стал результатом нескольких лет совместной работы Минтранса России и ОНФ.