По делу о взяточничестве в воронежском управлении Госавтодорнадзора выступил ключевой свидетель

По делу о взяточничестве в воронежском управлении Госавтодорнадзора выступил ключевой свидетель

В Советском райсуде Воронежа прошло очередное заседание по рассмотрению уголовного дела о взяточничестве в составе преступной группы, в которую вошли бывший руководитель и сотрудники местного Управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Госавтодорнадзор, УГАДН).

В этот раз во время заседания был допрошен ключевой свидетель по делу – экс-заместитель главы Госавтодорнадзора Максим Логачев. Стоит отметить, что господин Логачев в 2015 году был признан виновным в получении взятки в размере 25 тыс. рублей по ч. 3 ст. 290 УК РФ за бездействие – несоставление протокола. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно и штрафа в 500 тыс. рублей. Максим Логачев был задержан вместе со своим начальником Жозефом Еркнапешяном и еще шестью фигурантами дела.

Таким образом, в зале суда бывший чиновник рассказал о разработанной экс-главой ведомства Жозефом Еркнапешяном и предпринимателем Артуром Минаевым преступной схемы. Именно эти лица, по версии следствия, являются организаторами группы, с 2013-го по 2015-й получавшей взятки с водителей грузовых автомобилей на пунктах весового контроля. В своих показаниях господин Логачев пояснил, что непосредственно исполнителями на местах были рядовые сотрудники УГАДН.

Как рассказал Максим Логачев, согласно преступной схеме, сотрудники УГАДН при выявлении нарушения не составляли протоколы о перегрузе. Они запугивали водителей административной ответственностью. В частности, водителям сообщалась информация о штрафе до 2,5 тыс. рублей и лишении прав, а также о штрафе от 400 тыс. до 500 тыс. рублей для организации. Чтобы избежать этих санкций, сотрудники УГАДН требовали от нарушителей заплатить им сумму поменьше. По версии следствия, эта сумма варьировалась от 500 до 50 тыс. рублей. Бравшие с водителей взятки сотрудники УГАДН должны были передавать деньги главе Госавтодорнадзора два раза в месяц. Затем эти средства распределялись между участниками преступной группы. Также свидетель рассказал, что существовал особый список фур. Автомобили из этого списка нельзя было ни останавливать, ни штрафовать за перегруз. Это контролировал сам господин Еркнапешян.

Напомним, основными фигурантами дела о коррупции в УГАДН являются Жозеф Еркнапешян и бизнесмен Артур Минаев. Им вменяют по 10 эпизодов мелкого взяточничества в размере до 10 тыс. рублей, по два эпизода взяток в составе организованной группы (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ) по 30-50 тыс. рублей и еще по одному покушению на совершение такого преступления при получении 20 тыс. рублей, а также организацию преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ – Артуру Минаеву, ч. 3 ст. 210 УК РФ – Жозефу Еркнапешяну). Также по делу обвиняются в разных комбинациях частей статей уголовного кодекса по ст. 290 УК РФ и ст. 210 УК РФ еще девять фигурантов. Свою вину Жозеф Еркнапешян и Артур Минаев не признают.

Через два года после начала уголовного преследования Жозефа Еркнапешяна – летом 2017-го – территориальная система Госавтодорнадзора была реформирована, на основе воронежского подразделения создано Юго-Восточное межрегиональное управление по ЦФО (включило белгородский, липецкий и тамбовский территориальные отделы). На данный момент его возглавляет бывший служащий Федеральной службы безопасности Геннадий Авдеев.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *