В Воронеже доцент пожаловался в прокуратуру на принуждение студентов к подсчету пассажиров

В Воронеже доцент пожаловался в прокуратуру на принуждение студентов к подсчету пассажиров

Преподаватель Воронежского опорного вуза пожаловался в прокуратуру, Минобрнауки РФ и приемную президента. Сергей Морозов недоволен тем, что к подсчету пассажиров на остановках привлекли студентов ВГТУ. Преподаватель кафедры теории и практики архитектурного проектирования заявил корреспонденту РИА «Воронеж», что это только отрывает учащихся от занятий и не может считаться практикой.

Сергей Морозов рассказал, что о планах руководства вуза узнал из СМИ. Идея привлечь студентов к подсчету пассажиров доценту не понравилась. Затем преподавателям кафедры прислали письмо с инструкцией, что должен делать куратор. Сергей Морозов отказался от этой работы и решил не заставлять учащихся.

– Я сказал своим студентам, что они должны сами думать и решать – участвовать им или нет. Что если возникнут проблемы, могут свалить все на меня. Пообещал, что все равно поставлю им практику, даже если другие преподаватели откажутся. Производственная практика должна закреплять то, что студенты знают в теории. Подсчет пассажиров автобусов никак не перекликается с работой архитектора или других специалистов-строителей. Считать детей еще в первом классе учат, – возмущается Сергей Морозов. – Насколько я знаю, студенты все-таки ходили, не захотели сопротивляться. Потом рассказывали, как приходилось по четыре часа стоять на остановках без еды и возможности сходить в туалет. Моим студентам достались остановки в районе санатория имени Горького. Там вокруг лесополоса, девушкам было страшно.

Доцент обратился в прокуратуру, Миноборнауки РФ и приемную президента, попросил разобраться в ситуации и дать оценку действиям руководства вуза.

Контекст
Студенты ВГТУ помогают собирать данные для новой комплексной схемы дорожного движения в Воронеже, которую разработают к 2020 году. На создание модели потратят 16 млн рублей. Чиновники обещают, что это «решит проблемы города и улучшит транспортное обслуживание воронежцев».
Около 1 тыс. учащихся собирают первичные данные для анализа потоков пассажиров в городе. Студенты дежурят на остановках утром и вечером 28 февраля, 5, 6 и 16 марта. Молодые люди записывают, когда приехал автобус, сколько человек в него вошло и сколько вышло. В пресс-службе ВГТУ заявили, что «гордятся таким добровольческим движением». Правда, большинство студентов утверждают, что работают под угрозой отчисления или проблем на сессии. Недовольны происходящим и родители учащихся: молодых людей не обеспечивают горячим питьем и едой. Участникам выдали бесплатные проездные, но воспользоваться ими не всегда получается. Труд студентов и преподавателей вуза не оплачивается.
Сбор данных раскритиковали общественники. Руководитель общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков рассказал, что работа студентов бессмысленна, применить данные все равно не получится. По словам Юрия Новикова, подсчет людей на остановках не показывает движение пассажиропотоков, «пустые» места. Оптимальный вариант – покупка обезличенных данных у мобильных операторов.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *