Инвестиции в развитие Воронежского мехзавода составят свыше миллиарда рублей – Александр Гусев

Инвестиции в развитие Воронежского мехзавода составят свыше миллиарда рублей – Александр Гусев

Инвестиции в модернизацию Воронежского механического завода (ВМЗ) составят свыше миллиарда рублей. Об этом губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил в ходе посещения предприятия совместно с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным.

Напомним, что основной продукцией ВМЗ являются жидкостные ракетные двигатели. На заводе изготовляют двигатели для второй и третьей ступеней ракет-носителей (РН) «Протон», для третьей ступени РН «Союз», рулевой двигатель для РН «Союз 2.1в» легкого класса, двигатели для разгонного блока ДМ, камеры сгорания для двигателя РД-191 для ракет-носителей «Ангара» и РД-181 для РН «Антарес».

С 2020 года в рамках программы «Роскосмоса» по техперевооружению на завод будет поступать новое оборудование для производства ракетно-космической техники. Также ВМЗ специализируется на выпуске гражданской продукции: высокотехнологичного оборудования для добычи нефти и газа, узлов и агрегатов для железнодорожного транспорта, комплектующих для малой авиации.

Дмитрий Рогозин сообщил, что «де-факто Воронежский механический завод стал частью формируемой структуры ракетного двигателестроения». Такое решение было принято накануне наблюдательным советом госкорпорации «Роскосмос».

Также гендиректор «Роскосмоса» заявил о том, что в этом году на Воронежском механическом заводе ожидается рост товарного производства не менее чем на 30%.

«У ВМЗ хорошее будущее, мы не собираемся завод закрывать, продавать, а земли реализовывать под жилье – раньше шла такая болтовня. Воронежский мезхзавод – это новое поколение жидкостных ракетных двигателей, в том числе на метане и водороде под наши новые ракетные проекты, этим занимается КБХА, и часть этих работ будет делать ВМЗ. И второе – это приобретение второй, я бы сказал даже, профильной компетенции в области нефтегазового оборудования. Буквально позавчера мы провели переговоры с Алексеем Миллером, ВМЗ звучал в числе тех предприятий, которые становятся партнерами «Газпрома». Мы будем наращивать эти компетенции», – отметил Дмитрий Рогозин.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что правительство области готово оказать поддержку продолжающимся проектам модернизации производства Воронежского механического завода.

«Нас радует то, что в планах предприятия, как и в последние несколько лет, достаточно много инвестиций, планы там достаточно хорошие – больше миллиарда рублей. Мы полагаем, что это позволит предприятию устойчиво функционировать. Важно, сохранив профиль, искать себе другие рыночные ниши, и развитие нефтегазохимического кластера на территории области во многом основывается на перспективах производства такого оборудования здесь, на ВМЗ», – сказал глава региона.

Также во время посещения предприятия Дмитрий Рогозин сообщил о том, что в этом году с «Байконура» запустят шесть ракет-носителей с воронежскими двигателями.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *