Брак в двигателях «Протон-М» стал толчком для включения Воронежского мехзавода в холдинг двигателестроения

Брак в двигателях «Протон-М» стал толчком для включения Воронежского мехзавода в холдинг двигателестроения

Брак произведенных на Воронежском механическом заводе (ВМЗ; филиал АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева») ракетных двигателей для «Протон-М» послужил поводом для включения предприятия в состав холдинга космического двигателестроения. Об этом сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в ходе визита на завод.

«В 2016 году, когда происходили все эти события, во-первых, подняли зарплаты на 17%, что позволило сразу нормализовать ситуацию, во-вторых, приняли меры по совершенствованию контроля качества и надежности космической техники, – пояснил господин Рогозин. – Также было принято волевое решение, необходимое в такой ситуации – чтобы ВМЗ стал де-факто и де-юре частью формируемой корпорации двигателестроения. Вчера это решение было официально поддержано членами наблюдательного совета «Роскосмоса», куда входят члены правительства. Поэтому, можно сказать, что ВМЗ – уже неотъемлемая и естественная часть формируемого холдинга».

Однако, по словам главы госкорпорации, сложившаяся ситуация значительно пошатнула позиции России в космической отрасли. «В конце 2018 года был восстановлен серийный пуск ракет «Протон-М». Из-за безобразной ситуации на Воронежском мехзаводе не летали год. Свято место пусто не бывает, естественно, этот рынок заняли американцы, и мы потеряли те позиции, которые занимали до 2016 года. Теперь восстанавливаем утраченное: в декабре успешно провели запуск, и в этом году у нас шесть «Протонов» с воронежскими двигателями полетят с Байконура. Надеемся, что всё будет. Постучим по дереву», – отметил Дмитрий Рогозин (постучав по лбу – прим. ред.).

Губернатор Воронежской области Александр Гусев выразил надежду, что ВМЗ продолжит свое развитие. «Нас радует то, что в планах Воронежского мехзавода достаточно много инвестиций, мы полагаем, что это позволит предприятию, сохранив профиль, искать себе другие ниши для развития нефтехимического кластера на территории области. Мы готовы оказать необходимую господдержку», – заверил глава региона.

Напомним, вопросы о качестве производимой на мехзаводе продукции возникли в декабре 2016 года, после аварийного запуска грузового корабля «Прогресс МС-04». В дальнейшем при проведении проверок был выявлен брак при производстве 71 двигателя для ракет-носителей «Протон-М». Генеральный директор ВМЗ Иван Коптев подал в отставку по собственному желанию сразу после выяснения причин крушения «Прогресса».

О включении ВМЗ в российский холдинг космического двигателестроения, интегрирующей компанией которого станет «Энергомаш», стало известно в ноябре 2018 года. На базе активов КБХА и ВМЗ в Воронеже будет создана единая научно-производственная площадка.

Воронежский механический завод с 2008 года входит в состав ГКНПЦ им. М. В. Хруничева – базового предприятия ракетно-космической промышленности, обеспечивающего создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций. Гражданская продукция завода дает 25% выручки предприятия. С июля 2018 года завод возглавляет Сергей Ковалев. Объем выпуска товарной продукции на ВМЗ в 2018 году составил 4,9 млрд рублей.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *