Воронежский депутат и экс-гаишник поддержал отмену «бесплатных» 20 км/ч

Воронежский депутат и экс-гаишник поддержал отмену «бесплатных» 20 км/ч

Глава комитета Воронежской областной Думы по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин, руководивший с 1995 по 2015 годы региональной Госавитоинспекцией, поддержал пересмотр «бесплатного» порога превышения ограничения скорости. Напомним, в 2013 году водителям на дорогах России разрешили ездить на 20 километров в час больше установленной нормы, не боясь штрафов.
В декабре 2018 года глава Министерства транспорта РФ Евгений Дитрих допустил, что данная мера будет пересмотрена. Например, вместо 20 километров в час водителям дадут лишь 10. При этом на некоторых трассах можно будет поднять максимальную скорость, но не в ущерб безопасности.
За пересмотр нормы выступил и первый зампред Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы России, единоросс Вячеслав Лысаков, который отметил, что с 2013 года ситуация на дорогах не стала лучше.
– Если водитель превысил разрешенную скорость и это зафиксировано, то он будет наказан штрафом в 500 рублей. Почему мы пошли на это? Ошибки аппаратуры и спидометров, сложность при обжаловании штрафов, коррупционная составляющая, когда нередко минимальное превышение в 10 км/ч оборачивалось вымогательством, потерей нервов и времени, – пояснил он.
Проявил солидарность и воронежский единоросс, депутат областной Думы Владимир Верзилин, имеющий богатый опыт работы в ГАИ, а после и в ГИБДД, да еще и на руководящей должности. О его позиции сообщили в пресс-службе воронежского реготделения партии власти.
– В европейских странах нет такой нормы, как ненаказуемое превышение скоростного режима на 20 км/час, – прокомментировал он. – Там установлены более низкие пороги превышения, хотя качество дорожной сети и водительская дисциплина все-таки выше. У нас данный показатель объясняли недочетами самой контрольно-измерительной аппаратуры. Однако современные приборы при замере скоростного режима дают погрешность не более чем в 5 км/ч.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *