В городах начинают действовать единые правила парковок

В городах начинают действовать единые правила парковок

В России с 30 декабря 2018 года начинает действовать закон об организации дорожного движения, который регулирует создание парковок. Причем как платных, так и бесплатных. В законе уточнено, где именно можно организовывать парковки. Например, под мостами и эстакадами. А в методических рекомендациях минтранса есть даже несколько вариантов разметки для парковок на улицах с различной интенсивностью движения и внутри жилых кварталов территорий.

Парковок должно хватить всем жителям. Назначение и вместительность (количество машино-мест) парковок общего пользования определяются нормативами строительного проектирования. В городах, которые являются еще и субъектами РФ (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), должны в обязательном порядке быть стоянки как для автобусов, так и для грузовиков.

В крупных городах закон обязывает вести реестр парковок, информация в котором доступна всем гражданам, так же как информация о правилах парковки. Это касается и платных стоянок. Статья, которая прописывает требования для платных парковок на федеральном уровне, требует четко обозначать дорожными знаками ее границы.

Возможность оплатить парковку должна быть в наличной и безналичной форме, а само взимание платы должно быть автоматизировано. Кстати, рекомендуется не устраивать платных парковок у больниц, поликлиник, учреждений образования.

Взимание платы за парковку не допускается с машин пожарной охраны, полиции, скорой помощи, аварийно-спасательных служб, автомобилей военной инспекции, силовых и правоохранительных органов. Уже сейчас в России платные парковки есть в более чем 20 крупных российских городах. И большая часть муниципалитетов учли требование закона в части платных парковок, так как им был дан на это целый год. Закон был принят в конце 2017 года.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *