В 2020-2021 годах в Москве появится первый регулярный речной маршрут. По реке круглый год на кораблике можно будет добраться от Нижних Мневников до Киевского вокзала.
Столичные власти давно присматриваются к Москве-реке как еще к одной транспортной артерии, на которой можно было бы открыть маршрут для пассажиров. Река проходит через весь город, и в некоторых местах самый простой и быстрый способ попасть из точки А в точку Б – вплавь. Тем не менее дальше разговоров и туристических экскурсий дело не шло.
И вот Высшая школа экономики провела исследование и разработала техническое задание по организации регулярных речных перевозок. В качестве пилотного предложен маршрут – от Нижних Мневников до Киевского вокзала. Вдоль него по берегам реки строятся сразу несколько крупных жилых комплексов, проще всего добираться из которых в центр будет именно по воде.
Протяженность всего маршрута – около десяти километров. На нем предполагается семь остановок на уже существующих причалах: Киевский вокзал, Красная Пресня, Набережная Тараса Шевченко, Западный порт, Сердце столицы, Верхние Мневники, Нижние Мневники. Кораблик будет преодолевать их за 52 минуты. “Долго слишком, – говорят потенциальные пассажиры, – на метро в разы быстрее”.
Может быть, метро и быстрее, но до него нужно еще и добраться. А речной трамвай будет подходить практически к самому дому, идти никуда не придется: спустился на набережную – и поплыл в центр.
С запуском маршрута получится создать новые транспортные связи – причалы находятся в пешей доступности от станций метро, МЦК и остановок наземного транспорта. Маршрут проходит вдоль строящихся жилых комплексов и охватывает четыре района города: Хорошево-Мневники, Филевский парк, Пресненский, Дорогомилово.
Город собирается запустить корабли с той же периодичностью, что и поезда на МЦК: раз в 4-6 минут. Оплата – по “Тройке”. Тарифы пока не озвучивают, но ранее высказывались точки зрения, что они должны стимулировать пассажиров к поездке, а не отталкивать от нее.
Для нового проекта купят абсолютно новые суда – парк речных трамвайчиков, курсирующих по реке, для этих целей не рассматривают.
ВШЭ в своем проекте разработала и предварительное техническое задание для подвижного состава. Кораблики должны вмещать около 100 человек (например, обычный автобус берет на борт 85), за час на каждом смогут прокатиться около 1500 пассажиров. И главное, корабли должны быть всепогодными и круглогодичными – ледового класса. Но это не совсем ледоколы, хотя они могут плавать зимой, у них усилена конструкция днища, могут проламывать лед определенной толщины. Москва-река промерзает не везде и, если будет постоянное движение, вряд ли замерзнет. Если же встанет большой лед, то можно вызвать ледокол, он проложит путь, и этого хватит еще на какое-то время.
Опыт круглогодичной навигации у Москвы уже есть – несколько лет назад одна из городских судоходных компаний закупила судна, которые курсируют по реке и зимой и летом. Их еще из ледяных торосов вызволять не приходилось.
Запуск проекта планируется на 2020-2021 годы.
По материалам rg.ru